Меню

Меню

Профилактика пожаров от детской шалости с огнем

Шалость – детская, а ответственность за нее лежит на взрослых людях и, в первую очередь – на родителях. И чтобы защитить жизни детей, об этом надо помнить! Статистика свидетельствует, что смертельных несчастных случаев с детьми становится меньше. Но все равно за каждым из них стоит детская жизнь и трагедия семьи.

Именно мы – взрослые – должны не только научить ребенка не совершать необдуманных поступков, но и организовать досуг во время каникул так, чтобы избежать беды…

Взрослые – обязаны предусмотреть все меры безопасности, когда оставляют детей  одних. Речь не идет о совсем малышах и дошкольниках. Тут оставление без присмотра УЖЕ рассматривается как чрезвычайная ситуация. Мы должны объяснить, к чему могут привести игры со спичками и как вести себя в случае возникновения пожара, какие опасности могут ожидать ребенка на водоемах, в лесу, чем могут обернуться игры в песчаных карьерах, как избежать чрезвычайных ситуаций и как правильно выйти из них. Поэтому сейчас, во время каникул каникул, уважаемые взрослые, бабушки, дедушки, родители найдите время и возможность напомнить детям основные правила безопасности!
                                  Не уследили родители — пусть отвечают!

Если ребенок своими действиями причинил кому-то вред, расплачиваться за детские шалости часто приходится взрослым: по закону, родители должны содержать, воспитывать ребенка и нести юридическую ответственность за его поступки.

Фактически, получается, что взрослые должны отвечать за преступление или правонарушение, которого не совершали. На самом деле, это не так.

Пока ребенок не достиг возраста уголовной ответственности, он не может нести наказания (по российскому законодательству уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за некоторые виды преступлений — с 14 лет). Однако взрослые в этом случае отвечают не за его «грехи», а за свои: значит, они неправильно воспитали чадо. Однако сразу необходимо оговориться, что уголовную ответственность за действия несовершеннолетнего ни родители, ни школа не несет. Взрослые отвечают только в рамках гражданского законодательства.

Даже если ребенок совершил преступление по неосторожности, все равно родителям придется отвечать за ненадлежащий надзор и контроль за поведением ребенка.

На основании статей Российского Гражданского кодекса за вред, причиненный малолетним ребенком (от 6 до 14 лет), отвечают его родители (усыновители или опекуны), если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Допустим, вред, причиненный ребенком, оказался значительным и выплачивать ущерб родителям приходится много лет. Даже когда ребенок достигнет совершеннолетия, ответственность с родителей не будет снята. Они ведь отвечают за себя, за свои упущения в воспитании ребенка, за свой недосмотр.

Исключение составляют те случаи, когда, например, родители ребенка умерли, а сам он стал взрослым и может самостоятельно «платить по счетам». В этом случае суд может обязать его возмещать оставшиеся средства.

На родителя, лишенного родительских прав, ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, может возлагаться в течение 3 лет после лишения родительских прав, конечно, если совершение ребенком преступления или правонарушения явилось следствием ненадлежащего воспитания со стороны родителей. Так что лишиться прав - не всегда значит освободиться от обязанностей.

В том случае, если родители ребенка разведены, ответственность все равно будет возложена и на папу, и на маму, и отвечать за проступок своего малыша они будут на равных. И только если один из родителей докажет, что он был лишен возможности участвовать в воспитании ребенка по вине второго родителя, тогда он будет освобожден от ответственности.

В каких случаях виновата школа...

Если малолетний ребенок что-то натворил в школе (украл что-нибудь у однокашников, разбил окно и т.п.), то ущерб будет возмещать учебное заведение, поскольку школа, в силу своего статуса, обязана в специально отведенное время (во время уроков или «продленки») следить за ребенком, воспитывать его, а соответственно, и отвечать за его поступки.

Однако если педагоги докажут, что ребенок совершил проступок не по их вине, суд может обязать возместить ущерб родителей.

А как быть, если ребенок сбежал с уроков и натворил что-то в то время, когда, по идее, он должен находиться в школе, а на самом деле предоставлен сам себе? Как говорят юристы, в этом случае ответственность будет возложена в так называемом ДОЛЕВОМ порядке: часть вины ляжет на родителей, часть — на школу.

Ребенок вырос и отвечает сам

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причинение вреда самостоятельно. Правда, поскольку чаще всего несовершеннолетний, как правило, не имеет собственных денег, то за причинный им ущерб все равно будут платить родители. В этом-то случае как раз их обязанности по возмещению ущерба длятся только до 18-летия сына или дочери.

Допустим, ребенок уже достаточно платежеспособен - например, получил наследство, а его родители неплатежеспособны (престарелые или больные). Тогда они могут через суд переложить на повзрослевшего ребенка свою обязанность по возмещению вреда. Все решается на усмотрение суда, исходя из имущественного положения родителей и детей.

 

Т. Хадиуллин - Инженер ОГПС-5 РГКУ «УГПС РМЭ» Параньгинского муниципального района

совместно с ОНД и ПР  Мари - Турекского и Параньгинского районов