Меню

Меню

Профилактика пожаров на транспорте

При эксплуатации автомобиля важным требованием, также как и следование правилам дорожного движения, является соблюдение владельцем требований пожарной безопасности, являющихся важным условием, предупреждающим возникновение чрезвычайных ситуаций на дороге.

Пожары в легковых автомобилях свидетельствуют о том, что водители недостаточно подготовлены не только к защите своего транспортного средства от возгорания, но и к действиям по ликвидации пожаров.

Очень важно своевременно обнаружить возгорание и сразу принять меры к его ликвидации. Существуют признаки, по которым водители могут обнаружить начинающийся пожар. Это может быть запах бензина, горелой изоляции, дым из-под капота. Современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов, причём практически все они горючие. Газы, выделяющиеся при горении таких материалов – высокотоксичные.

Если вы обнаружили один из этих факторов, остановитесь, внимательно осмотрите автомобиль.

Возможные причины возгорания автомобиля:

- курение в салоне;

- короткое замыкание электропроводки автомобиля; 

- утечка топлива или масла и их попадание на разогретые поверхности двигателя;

- использование источника открытого огня для разогрева замёрзшего двигателя;

- неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах;

- хранение в багажнике синтетических канистр с бензином также может привести к накоплению статического электричества и взрыву.

При обнаружении возгорания сообщите в пожарную охрану по телефону: 101, попробуйте сбить пламя с помощью огнетушителя, который всегда должен быть в автомобиле, при его отсутствии – плотной тканью, песком или землей.

При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его палкой или монтировкой, находясь сбоку, так как при резком открывании капота возможен выброс пламени. Не приступайте к тушению автомобиля, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива или маслом, если руки смочены бензином – это опасно!

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже, и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше, либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара.

Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести.

В случае пожара телефон вызова пожарной охраны: 101.

Единая дежурно-диспетчерская служба: 112.

 

Т. Хадиуллин - Инженер ОГПС-5 РГКУ «УГПС РМЭ» Параньгинского муниципального района

Т. Сафин - ст. инспектором ОНД и ПР  Мари - Турекского и Параньгинского районов