Меню

Меню

Проблемы решаются сообща

20 марта в Куракинском сельском поселении прошел День администрации района. В нем приняли участие глава администрации Параньгинского района А.Г.Ибраев, исполняющий обязанности главы администрации Куракинского сельского поселения И.В.Михайлова, ответственные работники предприятий и учреждений, главы других поселений, жители поселения.

Стоит отметить, что поселение занимает площадь в 5500 гектаров, в восьми населенных пунктах — в 450 дворах проживает 1550 человек. Большинство жителей занимается личным подсобным хозяйством. Из 244 КРС — 101 корова, свиней — 30. К тому же почти у всех имеются пернатые. В Осиялах функционирует семейная ферма Соколовых, также действуют Ирмучашский участок ООО “Птицефабрика Акашевская”, где трудятся 29 местных жителей, пять КФХ, восемь магазинов, 13 бюджетных организаций, работают шесть предпринимателей. В Куракино новый детский сад, в который ходят до 70 дошколят из четырех деревень, школа со 144 учащимися, в Мурзанаево — школа-сад, которую посещают 28 детей.

март 001.jpg март 062.jpg
Глава администрации района в сельской библиотеке провел личный прием граждан. Затем состоялся концерт артистов художественной самодейтельности. А.Г.Ибраев ознакомил жителей с социально-экономическими показателями района за прошлый год, а также рассказал о планах на текущий год. Подробно коснулся крупного проекта в нашем районе — строительства завода по переработке птичьего помета в д.Ишимово. В данный период он работает в пусконаладочном режиме в одну смену, уже произведено 800 тонн удобрений, 40 тонн отправлено на реализацию. В скором времени новое предприятие заработает в полную мощность и круглосуточно, будут трудоустроены 40 человек.

Вопросы, поступившие от жителей, озвучили старшие групп, которые посетили все населенные пункты поселения. Они дали ответы на некоторые вопросы, а остальные взяли на заметку. Многих селян, которые держат коров, беспокоит, что в зимне-весеннее время нет сбора молока. Эту проблему решено обсудить с предпринимателями, занимающимися приемом молока от населения. Предстоит также и ремонт ФАПов в Куракино и Яндемирово. Жителей деревни Нижний Осиял интересует, когда будет возводиться дорога. Альфит Габдулхакович сказал, что уже проведена огромная работа по образованию деревни Нижний Осиял, а теперь необходимо подготовить все документы и отправить в Москву. И в скором будущем будет дорога, подобная же работа началась в отношении деревни Нолемучаш. Также населению необходим сельский клуб, чтобы проводить досуг. “При необходимости для проведения культурно-массовых мероприятий будет выезжать автоклуб”, — заверила руководитель отдела культура Н.Гараева.

Были вопросы и по новому закону о надбавке к пенсии тем, кто проработал в колхозах 30 и более лет. Некоторые пенсионеры не получили надбавку. Поэтому им следует обратиться с заявлением в местное отделение пенсионного фонда в Параньге.

Серьезной проблемой является отсутствие с ноября прошлого года главы администрации Куракинского сельского поселения. Как подчеркнул Альфит Габдулхакович, эта деятельность не простая, ответственная, не каждый может с ней справиться. Глава поселения должен уметь организовать всю работу на вверенной территории. Но жители надеятся, что придет надежный управленец, и все станет на свои места; без главы поселения сложно разрешить насущные вопросы.

Глава администрации Илетского сельского поселения С.Н.Васильева отчиталась о решении вопросов, прозвучавших во время встречи в Ил

ети.

В за​ключение Альф​ит Габдулхакович поблагодарил артистов за прекрасный концерт, а жителей — за озвучение проблем, которые необходимо решать сообща.

РАШИД ХАЙБРАХМАНОВ.

Фото автора.