Меню

Меню

Правительство Российской Федерации утвердило требования к проверочным листам

Правительство Российской Федерации утвердило требования к проверочным листам
28.12.2021
С 1 июля 2021 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу, вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Правительством Российской Федерации в соответствии с данным Федеральным законом утверждены требования к разработке, содержанию, общественному обсуждению проектов форм проверочных листов, утверждению, применению, актуализации форм проверочных листов, а также случаи обязательного применения проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований).

Данные требования начнут действовать 1 марта 2022 года.

Проверочные листы будут применяться при рейдовом осмотре и выездной проверке.

Предмет проверки будет ограничен вопросами из таких листов. В то же время приказ контрольного органа об утверждении проверочных листов может предусматривать иные правила.

Нужны ли проверочные листы в других случаях, каждый контрольный орган решит сам. Есть два исключения, когда списки контрольных вопросов не будут использоваться:

- при проверке того, как организация или ИП исправили ранее выявленные нарушения;

- в случае контроля по программе проверок.

На проверочном листе должен быть QR-код, по которому можно получить доступ к сведениям о проверке в едином реестре.