Меню

Меню

Полвека в мире музыки

Прошло более полувека, как, приехав в Параньгу,  связал с ней свою судьбу этот талантливый человек. Михаил Петрович Беляков родился в декабре 1945 года первым из семерых детей. Сразу после его рождения семья переехала из д. ОршаСола Медведевского района в д. Казанское Советского района. Любовь к музыке у него —  от матери Марины Кондратьевны, которая очень любила петь и плясать.

После окончания Йошкар-Олинского музыкального училища по специальности дирижер-хоровик его направляют в Параньгу, где его сразу назначают директором музыкальной школы. Как вспоминает Михаил Петрович, школы в то время, можно сказать, и не было. Занимали две комнаты Дома культуры. Из музыкальных инструментов были два баяна, столько же фортепиано и небольшая стопка нотных пособий.

20160418_140145.jpg
В 1966 году под музыкальную школу выделяют здание РОНО, которое располагалось на перекрестке улиц Тукаевская и Колхозная, на территории современной центральной мечети. Коллектив под руководством молодого директора своими силами провел ремонт. Имея собственное здание, работа пошла плодотворнее: с каждым годом увеличивался контингент учащихся, пополнялись материальная база, библиотечный фонд, технические средства (магнитофоны, проигрыватели), обогащалась фонотека. Учебный процесс стал интереснее и продуктивнее. Количество специализаций по инструментам достигло семи: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, гармонь. Преподаватели по каждому инструменту были со специальным образованием.

М.П.Бел

яков был главным художественным руководителем всех отчетных концертов района в столице республики с шестидесятых по девяностые годы прошлого столетия. Успевал руководить хором, танцевать и преподавать. За эту деятельность он не получал никаких гонораров, все делалось на его энтузиазме. Приходилось вечерами выезжать в сельские дома культуры на репетиции. В 1972 году поступил в Таллинскую государственную консерваторию, которую закончил в 1981 году.

С 1983 года музыкальное учреждение заняло весь второй этаж центральной части средней школы по улице Тукаевская. Осенью 1992 года в строении случился пожар, сгорело 6 пианино, 12 баянов, вся фонотека и библиотека. Михаил Петрович и в этой тяжелой обстановке не унывал, был уверен в себе и коллективе. Наряду с музыкальными способностями он имеет и организаторские. Уцелевшие мебель и инструменты перенесли в не задетую пожаром часть здания. Школе еще дважды пришлось переезжать, сначала на второй этаж гостиницы, потом в здание бывшего татарского Центра. В 2002 году учреждение переименовали в детскую школу искусств, потому что появились отделения хореографии и живописи. 38 лет возглавлял музыкальную школу, пока в 2004 году не оставил эту должность. 

Сейчас Михаил Петрович несмотря на возраст продолжает преподавать, но как сам говорит, что пора бы быть в семье. С женой Ниной Сергеевной познакомились в школьном хоре, в 1971 году сыграли свадьбу, и через год родился сын Олег, вскоре появилась и дочь Елена. Сейчас у них четыре внучки. Супруга за годы работы в школе, где преподавала английский язык , удостоена звания “Заслуженный учитель Республики Марий Эл”, про нее тоже можно написать целую статью. Сын закончил физмат Марийского пединститута. Дочь выучилась на программиста в политехническом институте. Сейчас дети со своими семьями  живут в Параньге.

Гордится одаренный музыкант своими учениками, которые связали себя с музыкой. Это Гульнара и Рузиля Габдуллины, Резеда Хабибрахманова, Нурфия Хакимьянова, Гульфия Каримова, Рузиля Шарафутдинова, Афтания Маликова, Роза Гайсина, Ленара Багаутдинова. В 2007 году хор ветеранов районного Дома культуры под руководством М.П.Белякова стал лауреатом первой степени республиканского фестиваля хоров и ансамблей ветеранов войны и труда.

Эта незаурядная личность внесла огромный вклад в развитие музыкального искусства  района и республики, и звание “Заслуженный работник культуры РМЭ” — яркое тому подтверждение.

ФАНИЛЬ МУСИН.