Меню

Меню

Ответственности за нарушение требований розничной продажи табачной и никотиносодержащей продукции

Ответственности за нарушение требований розничной продажи табачной и никотиносодержащей продукции
28.12.2021
В соответствии с ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Федеральный закон) запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции или никотинсодержащей продукции в торговом объекте.

Согласно ч. 5 ст. 19 Федерального закона информация о табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянах, которые предлагаются для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Демонстрация табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащейпродукции в том числе выкладка указанной продукции на торговые прилавки, витрины образует состав административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.