Меню

Меню

Он Москву отстоял в сорок первом, В сорок пятом шагал на Берлин...

Кто из жителей нашей малой родины помнит, что была когда-то в  Параньгинском районе деревня Шошма, находившаяся на территории Сабанурского сельского совета? Уверена, что об этом небольшом населенном пункте знают только те, кто родился здесь... Сегодня наш рассказ об именитом жителе Шошмы — Михаиле Константиновиче Скулкине, прошедшем нелегкий боевой путь в годы Великой Отечественной войны.

Смышленый не по годам подросток надумал поступать в Параньгинское педучилище, что у него получилось легко и просто — помогла успешная (на одни пятерки) учеба в школе. Правда, завершить обучение не удалось — 8 мая 1942 года  студент второго курса был призван Параньгинским райвоенкоматом на мобилизацию.

Скулкин 2.JPG 
 Молодого человека в числе многих других отправили в поселок Сурок, где мобилизованные проходили военную подготовку. Условия содержания будущих бойцов были настолько жестокими, что некоторые призывники умирали здесь от холода и голода, так и не успев побывать на фронте. Как потом спустя годы рассказывал о том непростом времени родным и близким сам очевидец тех событий, руководство военного лагеря за нечеловеческие условия содержания мобилизованных впоследствии  расстреляли.

После завершения “военной учебки” направили на фронт. Отважный красноармеец принимал участие чуть ли не в самых тяжелых боях, что велись на передовой Великой Отечественной войны: Юго-Западном, Северо-Кавказском, Степном — 2-м Украинском, 3-м Украинском фронтах. За его славные подвиги был неоднократно отмечен командованием высокими боевыми наградами.

Зинера Каси​мова

 

Полный текст статьи читайте в газете «Наша жизнь» в номере от 6 марта 2020 года.

Публикация из Параньгинской районной газеты «Наша жизнь». Цитирование, перепечатка, использование фото строго со ссылкой на издание.