Меню

Меню

О восстановлении срока принятия наследства

Специальным Пленумом Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» определено, в каких случаях просьбы наследника, пропустившего срок, суд может удовлетворить: если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срока по уважительным причинам. К таким уважительным причинам отнесены: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность. Также перечислено, что не является уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследства.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.03.2019 по делу № 86-КГ19-1  разрешен спор о правах наследников первой очереди на наследство по истечению срока его принятия. 

Верховным Судом РФ сделан вывод, что основанием для восстановления наследнику срока принятия наследства является не только установление судом факта смерти наследодателя, но и предоставление наследником доказательств того, что он не знал об этом событии по объективным и независящим от него обстоятельствам, а также соблюдение наследником срока обращения в суд.

При этом Верховный Суд РФ подчеркнул, что отсутствие у наследников сведений о смерти наследодателя не относится к юридически значимым обстоятельствам, с которыми закон связывает возможность восстановления срока.

Разрешая конкретный спор, по которому истцами являлись дети умершего наследодателя, не принявшие в установленный законом срок наследство по причине неинформированности о смерти отца, в связи с тем, что с последним не общались, Верховный Суд РФ указал, что истцы не были лишены возможности поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и здоровьем. Нежелание поддерживать родственные отношения, отсутствие интереса к судьбе наследодателя не отнесено ни законом, ни Пленумом Верховного Суда РФ к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства.