Меню

Меню

О сельскохозяйственной микропереписи 2021

С древнейших времен в истории становления и развития любого государства решающее значение имели сведения о его национальном богатстве. Для управления государством требовались знания о том, каким населением, какими земельными и другими материальными ресурсами оно располагает.

Во исполнение Федерального закона от 21 июля 2005 г. №108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» и постановления Правительства Российской Федерации от 29 августа 2020 г. № 1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года» в нашей стране с 1 по 30 августа 2021 года будет проведена первая в России сельскохозяйственная микроперепись. Сельскохозяйственная микроперепись покажет реальный потенциал сельскохозяйственного производства и позволит выработать эффективную аграрную политику.

О масштабах предстоящей сельскохозяйственной микропереписи говорят несколько цифр:

- к подготовке и проведению переписи в Параньгинском районе будет привлечено на разные сроки от 33 календарных дней до 6 месяцев около  10 человек;

- переписью будет охвачено 3901 объектов (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, некоммерческие товарищества (садоводческие, огороднические и др). Из общего числа объектов сельскохозяйственной микропереписи, 99,4% составляют личные подсобные хозяйства граждан сельской местности;

- впервые все переписчики будут обеспечены планшетными компьютерами. Вся полученная информация будет заноситься непосредственно сразу в планшеты.

Объектами сельскохозяйственной микоропереписи являются юридические и физические лица собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо владельцы сельскохозяйственных животных.

О чем будет спрашивать перепись

В переписной лист для сельскохозяйственных организаций включены вопросы: характеристика земель, посевных площадей сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, наличие поголовья сельскохозяйственных животных. В бланках также содержатся вопросы о производственной инфраструктуре, получении и использовании кредитных средств или субсидий, сведения о юридическом статусе сельскохозяйственной организации.

Глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей спросят характеристику земель, посевных площадей сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, наличие поголовья сельскохозяйственных животных. В переписном листе также содержатся вопросы о производственной инфраструктуре, получении и использовании кредитных средств или субсидий.

В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье сельскохозяйственных животных. При этом никаких документов показывать переписчику не нужно – такого пункта в переписных листах не предусмотрено.

Сведения об объектах сельскохозяйственной переписи, полученные в ходе ее проведения, разглашению не подлежат. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации будет соблюдаться режим защиты и соблюдения правил обработки информации. Инструкторы и переписчики несут ответственность за разглашение конфиденциальной информации, полученной в ходе сбора информации об объектах сельскохозяйственной микропереписи 2021.

       Всего в Параньгинском районе будет работать 8 переписчиков

Узнать переписчика легко: он одет в специальную экипировку (накидка и кепка) зеленого цвета со специальными светоотражающими полосами и с эмблемой «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОПЕРЕПИСЬ». При себе переписчик должен иметь удостоверение, действительное при предъявлении паспорта.

Переписчик является представителем государства, работа у него сложная, требующая напряжения. Поэтому благожелательное отношение населения к нему является залогом получения достоверных и качественных итогов сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.