Меню

Меню

О новых правилах квотирования рабочих мест для инвалидов

С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения, которыми определены новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов. Изменения внесены в Законы Российской Федерации о социальной защите инвалидов и о занятости населения.

В соответствии с изменениями, субъектом Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов: работодателям у которых численность работников превышает 100 человек – от двух до четырех процентов от среднесписочной численности работников; работодателям, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек – до трех процентов от среднесписочной численности работников.

Среднесписочная численность работников для установления данной квоты определяется без учета подразделений работодателя, находящихся за пределами соответствующего субъекта Российской Федерации.

В указанную квоту не включаются работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.

Условием соблюдения определенной квоты для приема на работу инвалидов является оформление трудовых отношений с инвалидами в порядке, установленном трудовым законодательством.