Меню

Меню

Низкий поклон труженикам тыла

Взору проезжающих по автомобильной дороге, что пролегает у деревни Алашайка, непременно предстает фигура женщины с серпом в руках. Уверена, что не всем известно в честь кого и за какие заслуги поставлен сей памятник. Скромная и вместе с тем величавая фигура символизирует дань трудовому подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Что означает “тыл”? Это старики, подростки, дети и женщины, которые составляли основу. В народной памяти навсегда сохранится образ женщины-патриотки — бойца, солдатской матери, жены, вдовы, великой труженицы. Не было такой профессии, которую не освоили бы женщины, не было такой работы, с которой они бы не справились.
памятник 003.jpg 
  

Памятник был установлен в 1980 году по инициативе председателя колхоза имени Ленина Нурислама Закиевича Фатыхова, партсекретаря Идриса Сагетдиновича Багаутдинова и главного инженера хозяйства Раиса Гаязовича Салихова. Когда только задумались о создании такого скульптурного сооружения, руководство колхоза решило поделиться своей идеей с тогдашним первым секретарем Марийского обкома партии В.П.Никоновым. Виктор Петрович поддержал ленинцев и оказывал в дальнейшем активное содействие.

В те годы в Параньгинском районе строительную МПМК возглавлял Г.Г.Сабирзянов. Немедленно откликнулся на просьбу активистов. Гафифьян Газизьянович обеспечивал необходимыми стройматериалами для воздвижения постамента. Фигуру женщины с серпом в целости и сохранности доставил из Куяра Ильдар Ахмедзянович Ахмедзянов. С той поры жница долгие годы встречала и провожала алашайцев и гостей деревни. Прошли годы. Покрытие на скульптуре растрескалось, под воздействием природных явлений разрушался постамент. Грозило полное ее обрушение.

Каждый раз проезжая мимо, Раис Гаязович с болью в сердце окидывал взглядом одинокую фигуру в поле... Советовался с односельчанами о ее обновлении. Были и такие, что отмахивались, говоря: “Для чего она нужна? Других проблем не хватает?” Но он был настойчив и последователен — не привык останавливаться на полпути. Нашел последователей и меценатов в лице Расиха Шараповича Сагутдинова, Масхута Миназовича Гибадуллина, Динара Гафифьяновича Сабирзянова, Нуршата Нурисламовича Фатыхова, генерального директора ООО “Птицефабрика “Акашевская” Андрея Николаевича Пусько, депутата Государственной Думы РФ Сергея Ивановича Казанкова.

Благодарит ветеран труда и односельчан, которые откликнулись на зов помощи и посильно внесли свою лепту. Сетует, что в былые годы колхоз мог разрешить любые проблемы сельчан. Сегодня же нужно исходить множество инстанций, чтобы добиться их решения. Раис абый — оптимист по натуре, уверен, что не бывает безвыходных ситуаций. Привык, как говорится “держать ситуацию под контролем”. Сознание того, что вместе с другими вносит свой вклад в увековечение подвига тружеников тыла, которые не считаясь ни с какими трудностями и лишениями, обеспечивали бесперебойную работу всего народного хозяйства, отзывается душевным трепетом в его сердце.

Низкий поклон тем, кто в едином строю с фронтовиками одержал Великую Победу! Мы не забудем вашу трудовую доблесть! Вечная вам память и слава!

ЗИНЕРА КАСИМОВА. Фото автора.