Меню

Меню

Неформальная занятость

В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда является основной их задач в сфере социально - трудовых отношений.

Неформальная занятость - характерная черта экономики района, это занятость без оформления трудовых отношений. «Теневая» заработная плата - это заработная плата, выдаваемая в «конвертах». Работодатели не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую часть выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо полностью выплачивают в конвертах.

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведёт к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объёме. Кроме этого «теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищённости наёмных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наёмных работников без оформления трудовых договоров. Давая молчаливое согласие на не заключение трудового договора, работник лишает себя возможности оплаты больничных листов и других видов пособий, а отсутствие стажа в перспективе приведёт к получению минимальной пенсии. Работник также не защищён от травматизма и профессиональных заболеваний.

Уважаемые граждане, по вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты заработной платы и использования «серых» схем оплаты труда обращайтесь в:

Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл по адресу: г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д.  24 а, тел. 8 (8362) 
41-40-77, 41-01-64;

Государственную инспекцию труда в Республике Марий Эл
по адресу: г. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д. 24 а, тел. 8(8362)
45-16-14.