Меню

Меню

Не только грусть мои года...

Добрая традиция — визиты к   людям преклонного возраста  первых лиц нашего района продолжаются.

26 июня  искренние слова поздравлений звучали из уст  заместителя главы администрации района Олега Попова, руководителя комплексного Центра социального обслуживания населения Лилии Галиуллиной,  детей, родных, соседей в адрес долгожительницы поселка Рашиды Садыковны Габдуллиной по случаю 90-летнего юбилея.

“Мне было всего два года, когда отца признали кулаком. Раскулачивание не обошло и нашу семью с тремя малолетними детьми,  после которого долго полуголодными жили в сырой землянке. Спустя годы отец купил маленький обветшавший домик, затем поставил новый. ” — с дрожью в голосе вспоминает Рашида апа.

июнь 009.jpg
Войну застала 13-летней девчонкой, к тому времени она успела закончить 5 классов. Главу семейства забрали на фронт. В тылу    со сверстниками наравне со взрослыми  босоногая Рашида пропалывала  колхозные поля, не было ни выходных, ни праздников, ни детства. Пришлось совсем юной быть и плугарем, вдохновляясь надеждой на скорую победу. Затем три года трудилась и на торфоучастке в Ивановской области. Вернувшись на малую родину, получила семилетнее образование в вечерней школе, устроилась в райпо и до выхода на заслуженный отдых и несколько лет,  будучи пенсионеркой, усердно работала продавцом.

Несмотря на минувшие испытания судьбы Рашида апа жизнерадостна и довольствуется настоящим. До сих пор живет в своем доме, но под чутким вниманием дочери Радины и зятя Ильдуса (ему она особо признательна за почтительное отношение и заботу), они в соседстве — всегда рядом. Бабушка души не чает  во внуке, внучке и двух  правнуках. Пусть же она в добром здравии и светлой памяти долгие лета радуется каждому чудесному дню.

Фарида Даутова.

 На фото автора: Рашида апа в первом ряду — вторая слева.