Меню

Меню

Налог на профессиональный доход для самозанятых и будущая пенсия

В 2020 году на территории Республики Марий Эл введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Уплата страховых взносов с доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход, не предусмотрена, поэтому для формирования пенсионных прав (страхового стажа и пенсионных коэффициентов) самозанятые граждане вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. В Республике Марий Эл более 12 тысяч самозанятых граждан.

С начала введения «Налога на профессиональный доход» 259 самозанятых жителей Марий Эл вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Чтобы добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, нужно подать заявление. Проще всего сделать это через мобильное приложение ФНС «Мой налог». Также заявление можно подать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.es.pfrf.ru, в клиентской службе ПФР по месту жительства. В случае подачи заявления через клиентскую службу необходимо представить паспорт и сведения (информацию), подтверждающие факт постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или осуществлять периодически небольшие отчисления. При уплате страховых взносов в течение календарного года в сумме не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в страховой стаж засчитывается один год. В 2021 году фиксированный размер страховых взносов составляет 32 448 рублей.

Размер стоимости страхового взноса рассчитывается с даты регистрации самозанятого в ПФР в качестве страхователя  и с учетом нахождения в данном качестве до конца года.

Если общая сумма уплаченных взносов в течение календарного года составила меньше фиксированного размера, то в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам.

Расчетный период начинается со дня подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Заявление о прекращении правоотношений можно подать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или при личном обращении в клиентскую службу ПФР.

Лица, являющиеся самозанятыми, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и вступившие в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, не могут быть получателями компенсационных и ежемесячных выплат, назначаемых неработающим трудоспособным лицам по уходу за инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Уплата страховых взносов за предыдущие годы для самозанятых граждан законодательством не предусмотрена.