Меню

Меню

Наказание за совершение преступлений. Понятие и цели

В соответствии со статьей 43 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

 Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

 Видами наказаний являются: штрафлишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работыисправительные работыограничение по военной службеограничение свободыпринудительные работысодержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободысмертная казнь (в настоящее время данное наказание не применяется).

 Уголовный закон делит все виды наказаний на основные и дополнительные наказания. Согласно статьи 45 Уголовного кодекса Российской Федерации, обязательные работыисправительные работыограничение по военной службепринудительные работыарестсодержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободысмертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний. Основные виды наказаний могут назначаться судом только в качестве самостоятельных и не могут присоединяться к другим наказаниям. Тот или иной основной вид наказания может быть назначен судом только в случае, если он прямо закреплен в санкции применяемой статьи Особенной части Уголовного Кодекса. Исключением из этого правила является статья 64 Уголовного Кодекса, согласно которой при наличии исключительных смягчающих обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

 Штрафлишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний. Дополнительные виды наказаний не могут назначаться судом самостоятельно, они присоединяются к основному наказанию, увеличивая, таким образом, объем правоограничений.