Меню

Меню

Между прошлым и настоящим…

Ранняя весна. Снег  все еще лежит плотным одеялом. Но под ним уже собирается талая вода.  Ступишь — провалишься. По такой дороге на запряженной лошади ехал подросток.  Путь лежал неблизкий  — от Параньги до Илети.  Добраться следовало до смолокурни, где готовили березовые угли для расплавки баббита (сплав на основе олова или свинца, температура его плавления — 600 градусов).

Лошадь шла медленно, постепенно проваливаясь все больше. С приближением к деревне Амшан  вода дошла уже до брюха лошади. И тут ее голова завалилась на бок, послышался хрип. Страх обуял подростка, когда спина лошади скрылась под серой пучиной. Напрасно пытался он помочь животному выбраться, схватив за гриву. Куда там…

июль 021.jpg
Как раз этот случай врезался в память и не отпускает 90-летнего старожила  Виктора Ивановича Татаринова. Помнит он его до мельчайших подробностей, хотя прошло с тех пор более семи десятков лет.

Годы послевоенные. Кусок хлеба на счету. А тут пала целая лошадь. Вмиг налетели жители близлежащей Амшани и начали делить мясо. Промерзшего до костей  юношу никто не замечал. “Так тяжело на душе, пожалуй, не было в последующей моей жизни потом никогда, — вздыхает с грустью  ветеран.  — Предстояло держать ответ за гибель лошади. Могло последовать самое суровое  наказание”.

Чуть ли не со слезами на глазах вспоминает юбиляр своего главного наставника на тернистом жизненном пути Льва Семеновича Чемекова, тогдашнего директора Параньгинской МТС.  Первая встреча с ним произошла в  в военкомате,  откуда когда-то отправили  подростка вместе с другими на учебу в ФЗО в Нижний Тагил. Получив профессию слесаря по металлу, начал работать. Неотапливаемый цех, в результате — серьезное заболевание суставов ног. О почетной службе в армии пришлось забыть.

И снова Л.С. Чемеков устроил работать слесарем. Через семь лет направили в школу механизации в Новый Торъял, где выучился на тракториста. В районе ждали самоходные комбайны, которые в те послевоенные годы выпускали на Казанском вертолетном заводе. Новая техника, не каждый справится. И снова учеба в Туле.

— Зимой возил на дизельном тракторе ДТ-54 запчасти,  летом убирал зерновые на комбайне на полях района, — повествует неторопливо юбиляр. — По совету директора-наставника выучился  заочно в Йошкар-Олинском  сельхозтехникуме. Назначили начальником торфоотряда.

В последующие годы, будучи инженером по торговле, объездил   большинство республик Советского Союза. И снова учеба в подмосковном Егорьевске. После нее новое назначение на должность начальника автогаража Заречного АТП.

Родившись в шумной многодетной семье, где воспитанием детей занималась добрая и справедливая бабушка Вера, а родители работали на износ, чтобы прокормить большую семью, не было возможности закончить даже пятилетку.  Пробелы в образовании  восполнил годы спустя, в вечерней  школе.

На его груди среди прочих наград почетно сверкает медаль “За преобразование Нечерноземья”. Награда “нашла своего героя” спустя пять лет после освоения целинных земель в далеком Казахстане.

Оглядываясь на прожитые годы, пройдя большую жизненную школу, Виктор Иванович призывает молодых  людей радоваться всем благам, что имеют сегодня. “Все познается в сравнении, — констатирует он. — Мы даже не смели мечтать о  такой жизни. Питались лебедой, гнилой картошкой. Одежда ношенная-переношенная, вместо обуви — лапти. Нужно уметь ценить, что имеем”.

Шесть  лет назад в возрасте 83 лет ушла в мир иной супруга. С тех пор с ним всегда рядом сын Николай и сноха Венера. Они — самые близкие, как и их сыновья Артем и Арсен. И хотя пережитый инфаркт дает о себе знать, возраст не отражается на состоянии души моего героя. Иначе и быть не может — надежная поддержка, понимание и неустанная забота родных всегда творят чудеса.

Поздравили Виктора Ивановича с юбилеем глава администрации района Альфит Ибраев и заместитель комплексного Центра социального обслуживания населения Сильвина Латфуллина. Они вручили юбиляру благодарственное письмо Президента России В.В. Путина и памятный подарок. Альфит Габдулхакович пожелал имениннику душевных сил, бодрости, здоровья и поблагодарил за стойкость и жизненную мудрост

ь.

Зинера Касимова.

Фото автора.