Меню

Меню

Масленица-блинница

У народа мари немало национальных праздников. Каждый из них своеобразен, но главное их предназначение — хороший культурный отдых. Своеобразно прошла Масленница в деревне Усола, где решили продолжить добрую традицию. С утра звучала музыка, созывая народ на веселую Масленицу. На возвышенном месте устроили горку, сооруженную из длинных жердей. Заранее залили водой, а через несколько дней на ней можно было кататься.
IMG-20190309-WA0016.jpg

Женщины в марийских национальных костюмах с аппетитными блинами спешили на праздник, который совпал с Международным женским днем — 8 Марта. Ведущая и устроительница массвого празднества Вера Афанасьева ознакомила собравшихся с традициями масленичной недели. На нем побывали и сказочные гости: восхитительная Баба-Яга, доброжелательные Маша, Даша и бурый Медведь, веселый Леший. Они своими теплыми поздравлениями и присутствием ярко украсили торжество. Какие же гуляния без Зимушки-Зимы и Весны-красавицы, Масленицы-прелестницы!

Играли в потешные марийские национальные игры, пели и плясали, качались на качелях, катались с горки  все — от мала до велика. Обязательным угощением были блины, пышные, тонкие, румяные, прямо с пылу-жару и, конечно же, самовар с горячим чаем на пряных травах. Время пролетело быстро, люди с нежеланием, но с хорошим приподнятым настроением расходились по домам. Будучи уверенными, что очень скоро наступит настоящая весна. В этом театрализованном представлении участвовали учащиеся школы, жители деревни и наши прекрасные студенты. А дорогие и милые сердцу мужчины поздравили хором всех женщин с праздником Весны. И завершилось мероприятие перетягиванием каната. Огромное спасибо всем участникам праздничного действа! До новых встреч!

ВЕРА АФАНАСЬЕВА, заведующая Усолинской сельской библиотекой.

Фото автора.