Меню

Меню

Личная заинтересованность при исполнении должностных обязанностей

Личная заинтересованность при исполнении должностных обязанностей
28.12.2021
Для отдельных категорий должностных лиц антикоррупционным законодательством установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Неисполнение указанной обязанности является основанием для применения мер ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, имущества, имущественных прав, результатов выполненных работ или каких-либо выгод, преимуществ:

1) самим служащим;

2) лицами, состоящими со служащим в близком родстве или свойстве (близкими родственниками). К ним относятся его родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

При этом, тот факт, что служащий расторг брак, не является безусловным основанием для вывода об отсутствии личной заинтересованности.

3) организациями или гражданами, с которыми служащий и (или) его близкие родственники связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

На служащих (работников), помимо обязанности принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов также распространяется обязанность уведомлять работодателя о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.