Меню

Меню

Лето — пожароопасный период

С начала 2019 года на территории Параньгинского района зарегистрировано 23 пожара, два  из них на территории частных жилых хозяйств. Граждане, берегите свою жизнь и имущество от огня! Не думайте, что пожар может произойти где угодно, но только не у вас.

Чтобы избежать беды или по максимуму оградить себя от нее, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком: никогда не оставляйте без присмотра малолетних детей, инвалидов и престарелых граждан. Ведь уходя из дома и оставляя их одних в запертом на замок доме, вы обрекаете людей на заведомую гибель в случае пожара. Ни в коем случае не жгите траву, кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры на траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте правила пожарной безопасности; если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начавшую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Помните, что пожар — это страшное явление, а гибель на пожаре — мучительная смерть! Защитите себя от огня!

Во время грозовых раязрядов запрещается: укрываться возле одиноких деревьев; останавливаться на опушке леса; находиться у берегов водоемов; прислоняться к отвесным стенам; передвигаться на велосипеде и плотной группой; идти или бежать под зонтом; находиться: в мокрой одежде; на возвышенных местах; возле горящего костра; использовать электроприборы. Во время грозы внутри помещения: исключите любые сквозняки, закрыв все окна и двери. Не забудьте про дымоход. Не пользуйтесь телефоном, включая стационарный. То же относится к камину или печи. Дым из трубы может привлечь грозу. Выключите все электроприборы и не подходите к электропроводке, розеткам или щитку. Не находитесь рядом с окнами; снимите с себя украшения.

Шаровая молния появляется максимум на 2 минуты. В это время постарайтесь не совершать никаких движений, т.к. она движется за потоками воздуха. Побежав, вы лишь заставите ее “преследовать вас”. Нужно держаться подальше от любых электроприборов. Если шаровая молния движется в вашу сторону, то ни в коем случае не бросайте в нее предметы в попытке изменить ее направление. При столкновении с любым предметом или поверхностью шаровая молния взорвется. Лучшим вариантом будет медленный без резких движений ход с траектории ее пути. Следите за дыханием, оно должно быть медленным и поверхностным. При приближении шара обязательно замрите. Двигаясь по направлению воздуха, он  пролетит мимо вас. Берегите себя, родных и близких  во время грозы!

Тахир Хадиуллин, инженер ОГПС-5 РГКУ — “УГПС РМЭ” Параньгинского муниципального района.

Тахир Сафинст. инспектор ОНД и ПР Мари-Турекского и Параньгинского районов.