Меню

Меню

“Кухня народов Поволжья-2019”

Стало доброй традицией проведение на базе строительно-технологического техникума республиканского фестиваля “Кухня народов Поволжья”. Вслед проведенным фестивалям, посвященным в 2017 году татарской кухне, в 2018 году — марийской кухне, 22 мая текущего года эстафету приняла русская кухня. На фестиваль съехались представители техникума механизации сельского хозяйства, аграрно-строительного техникума, транспортно-энергетического техникума, торгово-технологического колледжа, строительно-промышленного техникума и Параньгинской средней общеобразовательной школы.

Русская кухня имеет многовековую историю, хорошо известна и очень популярна во всем мире, таит множество интересных секретов, благодаря которым даже самая обычная каша или ботвинья могут стать настоящим шедевром, и является неотъемлемой частью культуры каждого народа. Не случайно этнографы начинают исследования жизни любой национальности с изучения ее кухни, ибо в ней отражается история, быт и нравы народа.

IMG_5202.JPG IMG_6327.JPG

С приветственным словом выступили глава администрации муниципального образования “Параньгинский муниципальный район” Альфит Ибраев и заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Александр Иванов, которые пожелали творческих успехов участникам, а зрителям хорошо и с пользой провести время. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Параньгинского района Олег Попов, руководитель отдела образования и по делам молодежи Гульсум Габдрахманова, директор государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Марий Эл “Региональный методический центр развития квалификаций” Ирина Чистова.

Программа фестиваля была обширной и многоплановой. 7 коллективов представили на суд жюри свои кулинарные шедевры. Презентации столов сопровождались зажигательными танцами и песнями, инсценировками и рассказами о приготовленных блюдах. Все участники были в ярких национальных костюмах, их выступления отражали быт и культуру русского народа.

Для гостей фестиваля были организованы мастер-классы по изготовлению русских оберегов, праздничной сервировке стола салфетками. Мастер-класс по изготовлению изделий из глины показала Светлана Крижановская. Наш земляк, фотограф Алексей Буйских организовал выставку фотографий, отражающих красоту природы Параньгинского района. Заведующая юношеской кафедрой Параньгинской центральной библиотеки Луиза Сафина подготовила выставку книг и экспозицию, провела беседу “История русской кухни. Традиции и обычаи”. Большой интерес у участников и гостей вызывали выставки самоваров, русских платков, старинных шкатулок, плетеных корзинок, посуды в техниках русской народной росписи — гжель и хохлома.

И вот жюри готово огласить результаты! Признаны лучшими в номинациях: “Кулинарное искусство” — Параньгинский строительно-технологией техникум, Параньгинская средняя общеобразовательная школа; “Кондитерское искусство” — техникум механизации сельского хозяйства п.Мари-Турек, торгово-технологический колледж г.Йошкар-Ола; “Презентация оформленного стола” — Параньгинский строительно-технологией техникум, Параньгинская средняя общеобразовательная школа, торгово-технологический колледж г.Йошкар-Ола; “Арт-класс” — транспортно-энергетический техникум с.Красный Яр.

Работа фестиваля прошла плодотворно: делегации обменялись опытом, поделились впечатлениями и знаниями в приготовлении блюд русской национальной кухни. Вся программа сопровождалась художественными номерами в исполнении участников фестиваля, ветерана техникума Нурдиды Саматовны Хабибуллиной, танцевальных коллективов “Радуга” и “Зазеркалье”.

Многонациональный состав народов Поволжья предполагает продление данного мероприятия еще на многие годы, а значит, продолжение следует...

ИРИНА ШВЕЦОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Фото Рашида Хайбрахманова.