Меню

Меню

Как вести себя в лесу

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Изучите заранее место на карте. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу, особенно, если человек заблудился. Помните, даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов, согласно рекомендациям врача. Конечно же, не отпускайте без сопровождения и детей.

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ С СОБОЙ: возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности, в идеале, это, конечно, туристический (другие быстро садятся) навигатор, с мощной заряженной батареей, компас (необходимы также навыки обращения с этими устройствами), нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания “на всякий случай” — легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Помните, одежда должна быть яркой, или имейте с собой сигнальный жилет яркого цвета. Это позволит разглядеть вас, например, с воздуха. Не надейтесь на авось. Часто, по закону жанра, “дождь не идет тогда, когда вы берете зонт”.

ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ: потерять ориентацию, гуляя по лесу, несложно. Увлекшись собиранием грибов, не заметите, как окажетесь в чаще. Учтите, что вести себя в лесу, если заблудились, нужно спокойно. Паникуя, вы наделаете еще больше ошибок. Даже если на прогулку вы отправились одни, в сезон наверняка поблизости окажутся любители “тихой охоты”. Нет ничего зазорного в том, чтобы позвать на помощь людей. Кстати, этот способ спасатели признают самым эффективным.

Существует несколько правил, которые помогут отыскать правильную дорогу при перемещении по лесу: хорошим ориентиром могут стать громкие звуки, например, едущего автомобиля; если в поле зрения попала ЛЭП, следуя от столба к столбу, можно выйти к человеческому жилью; ориентиром служит река. Если идти вдоль берега, непременно наткнетесь на строения или людей; учтите, что телефоны зачастую не работают в лесу, однако номер 112 остается доступным, звонки на который бесплатны с мобильных и фиксированных телефонов, включая общественные телефоны-автоматы. Дозвониться можно даже при отсутствии денег на счету или SIM-карты. При разговоре с оператором сохраняйте спокойствие и ясно сообщите, что и где произошло. Не следует вешать трубку, пока оператор будет задавать вопросы или попросит оставаться на линии.

Если вы понимаете, что выбраться из чащи самостоятельно не получается, воспользуйтесь экстренной связью по номеру 112 со специалистами Информационного Центра Республики Марий Эл. В зависимости от ситуации в службе 112 могут спросить адрес и примерные ориентиры, номер телефона и имя звонящего остается доступным.

Марат Шайхутдинов,

зав. сектором ГО и ЧС.