Меню

Меню

Как предъявлять электронную трудовую книжку при устройстве на работу?

Трудовая книжка – основной документ при устройстве на работу, подтверждающий трудовую деятельность и стаж. С 2020 года введен электронный формат этого документа. Как предъявить электронную трудовую книжку при устройстве на работу?

Если гражданин выбрал электронную трудовую книжку, а после этого решил сменить работу, то информацию о трудовой деятельности он может представить новому работодателю либо в распечатанном виде, либо в электронной форме с цифровой подписью. И в том и в другом случае работодатель перенесет данные в свою систему кадрового учета.

При увольнении работодатель обязан выдать сведения о трудовой деятельности также либо на бумаге, либо в электронном виде. В случае сохранения бумажной трудовой книжки, данные фиксируются в ней.

Самостоятельно посмотреть сведения из электронной трудовой книжки можно в личном кабинете на сайте ПФР, на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения на смартфоне.

Информацию из электронной трудовой книжки в бумажном виде можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России, в многофункциональном центре (МФЦ) или у работодателя.

Важно помнить, что если человек выбирает электронную трудовую книжку, то это не значит, что бумажная трудовая перестает использоваться и теряет свою значимость. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии трудовой книжки фиксируются только сведения с 2020 года.

В Марий Эл почти 24 тысячи работников выбрали электронную трудовую книжку.