Меню

Меню

Изменилась схема приобретения жилья в новостройках

 Управление Росреестра по Республике Марий Эл напоминает, что с 1 июля 2019 года изменилась схема приобретения жилья в новостройках. Фактически это означает завершение эры участия в долевом строительстве жилья с переходом на новую систему проектного финансирования с использованием специальных счетов эскроу.

 

О том, как это выглядит на практике, рассказывает и.о.начальника межмуниципального отдела по городу
 Йошкар-Оле Управления Росреестра по Республике Марий Эл Александр Геннадьевич Танаев.

Выбрав квартиру в новостройке и заключив с застройщиком договор участия в долевом строительстве, деньги за покупку теперь не  передаются напрямую застройщику, а  вносятся дольщиком на специальный счет эскроу в банке. Открытие данного счета и его обслуживание для покупателя квартиры является бесплатным. Деньги на счет эскроу вносятся после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в Росреестре.

До момента ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на первую квартиру в доме, денежные средства на счете эскроу замораживаются (депонируются).

Когда застройщик представит в банк, в котором открыт счет эскроу, разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома и сведения из Единого государственного реестра недвижимости о государственной регистрации права собственности в отношении одного из объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома, денежные средства со счета эскроу  перечисляются застройщику.

Таким образом, исключается ситуация когда дольщик полностью оплатил квартиру и остался без нее в случае замораживания строительства. Покупатель квартиры всегда может рассчитывать на возврат уплаченной им за квартиру суммы.

Если дольщик и застройщик решат расторгнуть договор участия в долевом строительстве, банк вернет денежные средства дольщику на основании полученных сведений о погашении записи о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. При этом, проценты на находящиеся на счете эскроу денежные средства, не начисляются.

Если для приобретения квартиры дольщик использует кредитные средства (ипотечный кредит), эти средства так же будут перечислены банком на счет эскроу после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, на этот же счет дольщик вносит и свой первоначальный взнос.

В случае уступки дольщиком права требования по договору участия в долевом строительстве другому лицу (новому дольщику), последний с момента государственной регистрации договора уступки права требования становится владельцем счета эскроу.


Пресс-служба Управления Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а тел./факс (8362) 68-88-0

4

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru https://rosreestr.ru https://vk.com/rosreestr12