Меню

Меню

Исторический экскурс

В двух километрах в западном направлении от центральной усадьбы поселения — Ильпанура в живописном месте располагается деревня Русский Лебляк.

Ее основали переселенцы из одной деревни  нынешней Кировской области. В семье потомков одного из основателей деревни Николая Владимировича Васянина сохранился и передан в Параньгинский районный архив уникальный подлинный документ — увольнительный приговор, выданный мирскими людьми д. Большое Копылово Вятской губернии Яранского округа, “ясашным крестьянам, значущимся по скаске 7-й ревизии под N 8 Андрею и Федору Никифоровичам Васяниным в том, что желают они, Васянины, семейством своим всего двумя душами по малоимению при означенном селении пашенной земли.., переселиться на иное место той же губернии Уржумского уезда... по речке Лябляк, на месте коем для них земли и прочих угодий достаточно...” Подписались под документом 44 человека. Приговор утвержден апреля 27 дня 1832 г. Новое селение переселенцы назвали Русский Лебляк.

IMG_4390.JPG
В 1836 г. в починке было 5 домов, в которых проживало 47 человек (20 м.п. и 27 ж.п.). Кругом были дремучие леса: в деревню Онучино, что буквально рядом с Русским Лебляком, ездили через Назарово, делая большой круг по лесу.

В 1856 г. братья Илья и Иван Васянины открыли здесь маслозавод, наладили производство льняного и конопляного масел, которые отдавали поставщикам сырья, а жмых оставляли себе на корм скоту. Этот завод существовал почти 100 лет — до 50-х годов XX в.

По итогам переписи 1884 г. в починке было 29 дворов, 39 ревизских душ, 162 человека.

С установлением советской власти в Марийском крае изменился весь уклад жизни в деревне.

В 1926 г. крестьяне учредили сельскохозяйственное машинное товарищество. С началом коллективизации жители деревни объединились в колхоз “Искра”. Председателем избрали Я.В. Васянина.

Деревня развивалась, колхоз окреп. В 1939 г. здесь проживали 213 человек: 88 мужчин, 125 женщин. Были кузница, конюшня. Дети ходили учиться в Онучинскую школу, в деревне был клуб, который открылся в 1937 г. В 1940 г. он находился в приспособленном помещении, имел зрительный зал на 80 мест. В клуб выписывались 2 наименования газет, 1 журнал, был бильярд.

На 1 января 1941 года в колхозе числился 51 двор. Всего населения было 214 человек. 50 мужчин и молодых парней ушли из Русского Лебляка на Великую Отечественную войну, 35 из них погибли на разных фронтах.

Война ослабила деревню. Женщины, подростки, старики трудились в тылу днем и ночью, чтобы приблизить победу. 24 человека из деревни были направлены на лесоразработки. Разрушенное войной хозяйство оправлялось тяжело.

В 1950 г. колхоз “Искра” объединился с колхозом “Гигант”, центральной усадьбой колхоза стала д. Онучино. В конце 50-х годов XX в. деревня была электрифицирована и радиофицирована.

В 1960 г. прошло еще одно укрупнение колхозов, деревня Русский Лебляк вошла в состав колхоза “Победа” с центральной усадьбой в д. Ильпанур.

В 1981 г. в деревне оставались 19 домов, 22 мужчины, 33 женщины.

В 2003 г. в деревне насчитывалось 15 домов, проживали 36 человек. Сейчас в Русском Лебляке живут 30 человек в 8 домовладениях, в основном пенсионеры, из работающих кто-то трудится в СХПК “Победа”, а кто-то на птицефабрике “Акашевская”. Есть школьники и дети дошкольного возраста.

Материал подготовил Фаниль Мусин.

Источник: Сборник очерков “История сел и деревень Параньгинского района Республики Марий Эл”, Коллектив авторов, Йошкар-Ола, 2004.