Меню

Меню

Интрига сохранялась до конца

В первый день лета параньгинцы и гости смогли отдохнуть не только на мероприятиях, посвященных Дню защиты детей. На центральном стадионе их ждало зрелищное спортивное соревнование, а именно открытый турнир по силовому экстриму, который провели в рамках месячника антинаркотической направленности, популяризации здорового образа жизни, приуроченного к Международному дню борьбы со злоупотреблениями наркотических средств и их незаконным оборотом. Напомним, силовой экстрим в Параньге проводится в третий раз. А его бессменным организатором является мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, тренер-преподаватель Ислам Шагиев.

Свою силу и удаль показали спортсмены и любители тяжелых видов спорта из Йошкар-Олы, Советского, Медведевского, Сернурского и Параньгинского районов. Открыл мероприятие заместитель главы администрации района Олег Попов. Он пожелал участникам удачи в турнире, а зрителям увлекательного зрелища.

IMG_6398.JPG IMG_6489.JPG IMG_6547.JPG IMG_6625.JPG IMG_6864.JPG IMG_7025.JPG
Так как Ислам Шагиев, являвшийся главным судьей прошлых турниров, сам пожелал принять участие в соревновании, судейство было передано заслуженному тренеру, президенту федерации по пауэрлифтингу Республики Марий Эл Юрию Кудрявцеву.

Участники, а их заявилось 12 человек, были поделены на две весовые категории — до 93 кг и свыше 93 кг. Немного представим их вам: Рамиль Шарафутдинов, победитель турнира 2017 года, его младший брат — Дамир, Андрей Плотников, Джамал Теймуров, Рустам Шакиров (все представители Йошкар-Олы), Олег Пуртов (Советский), Александр Логинов (с.Казанское, Сернурский район), Илья Сусликов (п.Руэм, Медведевский район), Раиль Шайхутдинов — победитель прошлогоднего турнира, Айдар Габдрахманов, Данис Габидуллин и, конечно, Ислам Шагиев. Надо отметить, что география турнира постепенно расширяется. К тому же год от года увеличивается и вес спортивных снарядов, используемых в соревновании.

Подъем бревна. В этом состязании участникам предстояло поднять так называемое бревно, хотя оно было полностью железное, на максимальный вес. В весовой категории до 93 кг первое место завоевал Илья Сусликов, поднявший бревно весом 100 кг, вторую строчку занял Джамал Теймуров, ему поддался вес в 90 кг, третья позиция за Дамиром Шарафутдиновым — 80 кг. В тяжелой весовой категории победу праздновал Рамиль Шарафутдинов (110 кг), второй — Ислам Шагиев (100 кг), третий — Рустам Шакиров (90 кг).

Становая тяга Аполлона Акселя. В первой весовой категории победителем стал Андрей Плотников, ему покорился наибольший вес — 250 кг. Второе место занял Дамир Шарафутдинов с результатом 240 кг, третье место поделили Илья Сусликов и Джамал Теймуров, они смогли поднять штангу в 230 кг. У тяжеловесов убедительно одержал победу Рамиль Шарафутдинов, который справился с 280 кг железа, кстати, он является рекордсменом республики по становой тяге, так что его возможности велики. На 10 кг меньше поднял Ислам Шагиев и занял вторую строчку, на третьей позиции — Рустам Шакиров с результатом 250 кг.

Тяга грузового автомобиля. В очередном этапе турнира участники должны были протащить 20 метров за собой автомобиль весом 2,5 тонны за наименьшее время. Среди легковесов лидером стал Илья Сусликов, он проволок машину за 13,72 сек. Второй — Айдар Габдрахманов, его время — 20,07 сек. Третье место взял Дамир Шарафутдинов с результатом 21,94 сек. У более тяжелых по весу атлетов победил Ислам Шагиев, его результат — 15,16 сек., на втором месте Александр Логинов — 16,72 сек., третье место занял Олег Пуртов — 19,15 сек. Надо отметить, что этап был сложный, некоторые спортсмены так и не смогли доставить автомобиль к финишу.

Подъем природных камней. Одним из тяжелейших испытаний стал этап по подъему природных камней весом от 30 до 130 кг на время. Первое место среди спортсменов до 93 кг занял Андрей Плотников, его время — 21,94 сек., второй — Джамал Теймуров — 23,18 сек., на доли секунды отстал от него Дамир Шарафутдинов, его результат — 23,54 сек. В весовой категории свыше 93 кг абсолютным победителем стал Рамиль Шарафутдинов, потому что только он смог поднять и установить на пьедестал самый тяжелый из камней (130 кг).

Подъем гантели одной рукой на время. А гантель непростая, самодельная, сделана из двух гирь по 24 килограмма, а между ними неудобная и толстая ручка весом 2 кг. Так что общий вес гантели — 50 кг. Среди первой группы атлетов бесспорным лидером был признан Илья Сусликов, он поднял гантель 10 раз за положенное время в 90 сек. Всего на один толчок отстал от него Дамир Шарафутдинов, третье место поделили между собой Раиль Шайхутдинов и Джамал Теймуров. Сразу четверо силачей смогли толкнуть гантели 13 раз в более тяжелой весовой категории — Рустам Шакиров, Ислам Шагиев, Рамиль Шарафутдинов и Александр Логинов.

Фермерская прогулка. Следующий этап не вызвал особых проблем несмотря на то, что так называемые чемоданы, которые надо было на время пронести участникам, весили по 80 кг каждый. Самым быстрым среди легкоговесов оказался Андрей Плотников, его время — 20,85 сек., второй — Дамир Шарафутдинов — 22,69 сек., третье место вырвал Илья Сусликов — 23,12 сек. Среди пятерки тяжеловесов победил Ислам Шагиев, ему удалось пронести чемоданы за 16,84 сек., второе место взял Рамиль Шарафутдинов — 18,44 сек., третий — Александр Логинов — 21,78 сек.

Переворот покрышки. В завершающем этапе турнира спортсменам нужно было на время перевернуть огромную покрышку от трактора К-701 весом 300 кг. Самым результативным в весовой категории до 93 кг оказался Дамир Шарафутдинов, его время — 19,47 сек., второе место за Данисом Габидуллиным — 22,44 сек., третий Раиль Шайхутдинов — 25,94 сек. Среди атлетов в более тяжелом весе не было равных Рамилю Шарафутдинову, он показал результат — 17,56 сек., Ислам Шагиев второй — 19,62 сек., третьим стал Олег Пуртов — 27,65 сек.

Итоги. После завершения последнего испытания главный судья и секретарь удалились на подведение итогов турнира. Общий итог оказался интригующим. В весовой категории до 93 кг абсолютным победителем стал Дамир Шарафутдинов, в общем зачете он набрал 42 очка. Трех баллов не хватило, чтобы нагнать лидера, Илье Сусликову, он второй. А вот бронзу завоевал Джамал Теймуров, у него 31 очко, один балл отделил от призового места Андрея Плотникова и Раиля Шайхутдинова.

Среди спортсменов весовой категории свыше 93 кг третью строчку занял Александр Логинов, у него 24 балла. А вот борьба за первое место заинтриговала всех, Ислам Шагиев и Рамиль Шарафутдинов набрали одинаковое количество баллов — по 31. Главный судья турнира принял решение — вручить золото Рамилю, так как у него больше побед в этапах соревнования, а Исламу Шагиеву — серебряную медаль.

Победители и призеры удостоились и денежных призов. Всего призовой фонд составил 20000 рублей. Спонсорами турнира выступили индивидуальный предприниматель Раиль Шарапов, а также сам организатор и участник турнира — Ислам Шагиев при поддержке Параньгинского Центра развития физкультуры и спорта.

Популярность силового экстрима среди зрителей растет с каждым разом.

ФАНИЛЬ МУСИН.

Фото автора.