Меню

Меню

Информация для кадастровых инженеров

Управление Росреестра по Республике Марий Эл в рамках проводимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений в области геодезии и картографии, обращает внимание кадастровых инженеров на соблюдение требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90.

В соответствии с п. 3 Требований к точности координаты характерных точек могут определяться, в том числе и картометрический методом.

Для определения средней квадратической погрешности местоположения характерной точки используются формулы, соответствующие методам определения координат характерных точек.

Формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков) (Mt), указываются в межевых планах в соответствии с требованиями, определенными органом нормативно-правового регулирования в сфере государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в соответствии с частью 13 статьи 22 Закона о регистрации с подставленными в данные формулы значениями и результатами вычислений (п. 38 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921).

При этом в соответствии с п. 13 Требований к точности при определении местоположения характерных точек картометрическим методом, изображенных на карте (плане), величина средней квадратической погрешности принимается равной 0,0005 метра в масштабе карты (плана).

То есть, при использовании картографического материала величина погрешности определения координат характерных точек определяется по формуле Mt=0.0005*М, где М – масштаб исходного картографического материала.

Иные формулы определения величины средней квадратической погрешности при использовании картометрического метода Требованиями к точности не предусмотрены. Вместе с тем, Управлением выявляются случаи применения формул для вычисления погрешности определения координат, не отвечающих Требованиями к точности.

Управление рекомендует кадастровым инженерам, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Марий Эл, внимательнее заполнять реквизиты межевых планов и напоминает о существовании ответственности за внесение заведомо ложных сведений в подготавливаемые кадастровыми инженерами документы.

Контакты для СМИ Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Марий Эл

тел./факс (8362) 68-88-04

https://rosreestr.ru e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru https://vk.com/rosreestr12

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д.