Меню

Меню

Гранты — фермерам подмога

Республика Марий Эл активно развивается по ряду направлений. Одно из стратегически важных для региона — развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Многие селяне становятся фермерами, в том числе и благодаря условиям, создаваемым правительством республики.

Среди них Андрей Иванов  из д.Николашкино. По примеру родителей, известных в нашем районе фермеров Анастасии и Виктора Ивановых, он в прошлом году открыл крестьянско-фермерское хозяйство и по подпрограмме “Поддержка начинающих фермеров” получил грант в сумме 3 млн. рублей. На эти средства приобрел 11 племенных нетелей черно-пестрой породы, трактор МТЗ-82.1, пресс-подборщик рулонный ПР-145С, грабли ГВВ-6М и погрузчик-копновоз универсальный ПКУ-0.9-0.1 с комплектом разгружающих балок, ковшом и рамой быстросъема.

IMG_4534.JPG IMG_4548.JPG IMG_4549.JPG

Как видим, финансовые средства молодой фермер потратил с умом. В этом убедилась и рабочая группа по проведению проверки из Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики во главе с заместителем министра Людмилой Смирновой. К сожалению, самого Андрея застать на ферме не удалось, он выехал по делам в город, но его родители ознакомили нас с успехами сына.

Отрадно то, что 11 нетелей уже дали потомство и теперь у начинающего фермера 24 головы КРС, из них коров — 13. А валовой надой молока за полгода составил 35,74 тонны. К тому же он создал три рабочих места для односельчан.

Поддержка начинающих фермеров грантами поможет им встать  на ноги, пустить корни на селе, а также подстегнет других трудиться на земле.

ФАНИЛЬ МУСИН.

Фото автора.