Меню

Меню

Государственные услуги ПФР на ЕПГУ

Жители Марий Эл могут получить 54 услуги ПФР в электронном виде, из которых 25 доступны на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

На портале госуслуг можно подать заявление о назначении и доставке пенсии, получить справку об отнесении к категории предпенсионера, заказать выписку из электронной трудовой книжки.

Получить электронные услуги ПФР могут не только пенсионеры, но и граждане, готовящиеся к выходу на пенсию, и молодые люди, которые только начинают свой трудовой путь.

Наибольшей популярностью пользуются услуги, связанные с материнским (семейным) капиталом. Распорядиться средствами материнского капитала, получить сведения о его размере или остатке тоже можно на портале ЕПГУ.

Кроме того, для молодых семей запущено проактивное оформление сертификата на материнский капитал и получение СНИЛС для новорожденного. Информация автоматически приходит в личный кабинет мамы после регистрации ребенка в органах ЗАГС.

Получить услуги ПФР через портал госуслуг могут люди с ограниченными возможностями здоровья. Подать заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты, о предоставлении или отказе от предоставления набора социальных услуг, зарегистрировать транспортное средство для возможности парковки на специальных местах для инвалидов, получить информацию о предоставлении социальной помощи – это далеко не весь перечень услуг, доступных инвалидам дистанционно.

Для получения услуг необходимо иметь подтвержденную учетную запись на ЕПГУ. Подтвердить учетную запись можно в клиентских службах ПФР, в МФЦ или онлайн через банк.

В личном кабинете на сайте ПФР можно получить все 54 электронные услуги. Кроме того, на сайте Пенсионного фонда, не имея регистрации на портале госуслуг, можно воспользоваться такими электронными сервисами, как предварительная запись на прием, заказ справок и документов, направление обращения в ПФР.

За пять месяцев текущего года почти  69 % всех обращений в ПФР поступило в электронном виде через портал госуслуг или сайт ПФР.