Меню

Меню

Государственная инспекция труда в Республике Марий Эл информирует о необходимости соблюдения обязательных требований при проведении работ на высоте

В результате анализа типологии видов (типов) несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в Российской Федерации за 2021 год установлено, что наибольшая доля несчастных случаев происходит в результате падения при разности уровней высот (с деревьев, мебели, со ступней, приставных лестниц, строительных лесов, транспортных средств и т.д.) и на глубину (в шахты, ямы, рытвины и др.).

По видам экономической деятельности «лидирующей» по количеству несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в результате падения при разности уровней высот, отраслью является строительство.

Так, по оперативным данным Федеральной службы по труду и занятости за 2021 год в России произошло 1096 несчастных случаев или 23,9% от общего количества, в том числе 298 несчастных случаев или 27,2 % от общего количества несчастных случаев происшедших в результате падения при разности уровней высот.

Государственной инспекцией труда в Республике Марий Эл в 2021 году проведено 58 расследований  несчастных случаев. Анализ типологии несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, групповых и смертельных несчастных случаев (25 несчастных случаев), расследованных за 2021 год, свидетельствует о том, что практически половина несчастных случаев (11 случаев, 44%) произошло в результате падения пострадавшего с высоты.

В целях сохранения жизни и здоровья работников, а также профилактики производственного травматизма Государственная инспекция труда в Республике Марий Эл обращает внимание работодателей о необходимости соблюдения обязательных требований при проведении работ на высоте.

Во избежание несчастных случаев на производстве организациям, осуществляющим работы на высоте, следует строго соблюдать Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н(далее –Правила № 782н).

Правила № 782н устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника приорганизации и проведении работ на высоте.

К работам на высоте относятся работы, при которых существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более.

Работодатель, исходя из специфики своей деятельности и характеристик объекта, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты в соответствии с классификацией работ на высоте, указанной в пункте 3 Правил № 782н.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 6 Правил № 782н при невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить реализацию мер системы управления охраной труда по снижению установленных уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника, в том числе путем использования таких инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия на работников идентифицированных опасностей, как использование средств коллективной и индивидуальной защиты.

Разделом II Правил № 782н установлены требования к работникам при работе на высоте. К работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации. Работники, впервые допускаемые к работам на высоте, должны, среди прочего, обладать практическими навыками применения соответствующих средств индивидуальной защиты, их осмотром до и после использования.

Аналогичные требования Разделом II Правил № 782н предъявляются к работникам I, II и III групп по безопасности работ на высоте (пункты 19, 20 и 21Правил № 782н).

Ознакомиться с Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте» можно по ссылке: https://mintrud.gov.ru/docs/mintrud/orders/1822.