Меню

Меню

Государственная инспекция труда в Республике Марий Эл информирует о необходимости соблюдения обязательных требований по очистке крыш от снега и наледи

В связи с повышением температур наружного воздуха, увеличением количества выпадающих осадков и увеличением величины снежного покрова существует риск схода снега с крыш и опасность травматизма. Государственная инспекция труда в Республике Марий Эл обращает внимание управляющих компаний и организаций на необходимость максимального усиления мер безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений.

Во избежание несчастных случаев на производстве организациям, осуществляющим работу по очистке крыш от снега и наледи, следует строго соблюдать Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденные Приказом Минтруда России от 29 октября 2020 № 758н, Правила  по охране труда при работе на высоте,утвержденные Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н.

К работе по очистке кровель от снега и наледи допускаются рабочие, достигшие 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда при работе на высоте, а также стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда.

При сбрасывании снега с кровли должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие безопасность, как работников, так и прохожих.Работники должны быть обеспечены средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью. Перед началом работ по очистке крыш от снега необходимо установить ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон. При этом территория, находящаяся в опасной зоне, должна быть ограждена на ширину возможного падения снега. Место сброса снега и наледи ограждается лентой, проход пешеходов по территории временно закрывается. С внешней стороны ограждений должны быть выставлены работники, подающие сигналы об опасности.