Меню

Меню

Дороге Илеть — Бирюки быть!

В рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы “Государственная программа  развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы”, согласно постановлению правительства Республики Марий Эл от 20 ноября 2012 года №428 “О государственной программе развития  сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл на 2014-2025 годы”  и  подпрограммы “Устойчивое развитие сельских территорий” в Параньгинском районе  в настоящее время полным ходом ведется  строительство автомобильной дороги  Илеть — Бирюки.
IMG_5070.JPG

Общая стоимость строительных работ составляет 25,2 миллиона рублей. Выделенные средства идут не только на прокладку самого дорожного полотна, но и на подготовительные работы: вырубку леса, переустройство подземного кабеля и т.д.  К слову, разработка проектно-сметной документации началась еще в 2016 году. Из республиканского и районного бюджетов на эти цели были выделены 1 миллион 220 тысяч рублей. Завершение  строительства новой щебеночной дороги  планируется  в октябре текущего года.

4 июня глава администрации района Альфит Ибраев вместе со специалистами технических служб района, в числе которых заместители главы Нургаян Шарифьянов, Виктория Габдрахманова и руководитель отдела архитектуры муниципального образования Анас Гизатуллин, побывали  на строительной площадке объекта.  Как пояснил собравшимся  представитель подрядчика Михаил Мартьянов (ООО “ДСПМК-1”), на сегодняшний день на 50 процентов выполнены работы по обустройству земляного полотна будущей дороги, протяженностью которой составляет 1234 метра, ширина — 4,5.

В настоящее время  подрядчики  ждут лабораторного подтверждения качества земляных работ. Свои небольшие замечания и предложения в  адрес непосредственных исполнителей  по ведению строительных работ на объекте высказал специалист по техническому надзору, представитель  ГКУ “Марийскавтодор” Алексей Семенов.

Завершая встречу, глава администрации района Альфит Габдулхакович подчеркнул необходимость вести строительные работы в полном соответствии с проектом и технической документацией, что, в свою очередь, положительно отразится на качестве дорожного покрытия  и сроках его дальнейшей эксплуатации.

Зинера  Касимова.

Фото автора.