Меню

Меню

Дольщики вправе не принимать объект ненадлежащего качества

Дольщики вправе не принимать объект ненадлежащего качества
28.12.2021
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменены решения трех судебных инстанций о признании за застройщиком права передать объект в одностороннем порядке.

Верховным Судом Российской Федерации установлено, что дольщики вправе не принимать объект ненадлежащего качества. Они могут потребовать от застройщика, чтобы тот составил документ о дефектах и безвозмездно устранил их вне зависимости от характера допущенных застройщиком недостатков (существенные они или нет) и возможности использовать объект по прямому назначению.

Застройщик может составить односторонний документ о передаче объекта в одностороннем порядке только, если дольщики необоснованно уклоняются или отказываются от приемки и со дня передачи, установленного в договоре, прошло 2 месяца.

У застройщика должны быть сведения о том, что дольщик получил сообщение о завершении стройки, отказался его получать или дольщика нет по почтовому адресу. Уведомление о завершении строительства и готовности квартиры необходимо направлять всем дольщикам без исключения.

С учетом изложенного, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.