Меню

Меню

Что такое легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем?

Основным законодательным актом в области борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем является Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с последующими изменениями и дополнениями к нему) (далее - Закон), который был разработан с учетом рекомендаций, принятых Международной группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее - ФАТФ).

Ведущая роль в реализации положений Закона, а также принятых в его исполнение подзаконных нормативных правовых актов отводится кредитным организациям как основным участникам рынка финансовых услуг.

Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, в Российском законодательстве понимается совершение действий, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствам и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем и полученным от таких видов преступлений, как незаконная торговля наркотиками, создание фирм-однодневок, финансовые мошенничества и другие действия.

Легализация преступных доходов представляет собой сложный процесс, включающий множество разнообразных сделок, совершаемых разнообразными методами.

Такое явление способствует дальнейшему росту преступности не только экономической направленности, но и иной, в том числе организованной (отмывание доходов, полученных преступным путем, является одним из элементов организованной преступной деятельности и выступает финансовым рычагом террористической деятельности).

К основным целям легализации доходов, полученных преступным путем можно отнести:

1) сокрытие следов происхождения доходов, полученных из нелегальных источников.

2) создание видимости законности получения доходов;

3) сокрытие лиц, извлекающих незаконные доходы и инициирующих сам процесс отмывания;

4) уклонение от уплаты налогов;

5) обеспечение удобного и оперативного доступа к денежным средствам, полученным из нелегальных источников;

6) создание условий для безопасного инвестирования в легальный бизнес.

Статья 174.1 о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретённого лицом в результате совершениям им преступления, появилась в Уголовном кодексе РФ в 2002 году, в связи с принятием вышеназванного закона. С этого момента уголовный закон разделил ответственность за легализацию по субъекту первоначального преступления: ст. 174, которая предусматривает ответственность за отмывание доходов, незаконно полученных другими лицами, а ст. 174.1 - за отмывание собственных преступных доходов.