Меню

Меню

Будем же активны!

9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Великой Победы над фашистской Германией. За годы войны 1941-1945 годов Параньга потеряла около 600 своих сыновей. Лишь обелиск (мемориал) в центре поселка, открытый в 1967 году, является местом поклонения вдов, детей, внуков погибших фронтовиков.

Но этот памятник сегодня требует обновления, т.к. прошло более 30 лет с момента его реконструкции. В 2015-2016 годах пытались решить этот вопрос, участвуя в конкурсном отборе проектов и программ развития территорий муниципальных образований в Республике Марий Эл, основанных на местных инициативах. Но наш проект тогда не добрал трех баллов для прохождения конкурса, хотя инициативная группа, поработав среди населения, собрала необходимую сумму. Эти средства хранятся в Россельхозбанке. Надо напомнить, что в тот период в сборе средств от населения активное участие приняли такие ветераны поселка, как Роза Александровна Шубина, Нина Серафимовна Михеева, Нурдида Саматовна Хабибуллина, Радина Афраюмовна Муллина, Гульсина Гафиятовна Газизова, Лидия Владимировна Делянова, Зайнаб Каюмовна Иманкулова, Нонна Пантелеймоновна Самигуллина, Рамзия Ильясовна Хабибрахманова, Елира Муллагалиевна Сабирзянова, Магинур Мутиковна Кравцова, Замзания Габдульбаровна Сайфутдинова. Огромная им благодарность. Ими было охвачено около 1000 жителей поселка.

12 марта 2019 года Правительством Республики Марий Эл принято постановление о конкурсном отборе проектов местных инициатив. Районный совет ветеранов, поддерживая проект по реконструкции обелиска павших в боях параньгинцам в п.Параньга под названием “Они умирали за нас, за мать, за жену, за страну”, призывает жителей поселка принять посильное участие в сборе средств для этого благородного дела, т.к. программой предусмотрено участие населения, проживающего на территории поселения.

При сборе средств в 2015-2016 годах для этой цели практически не участвовали жители микрорайона Мелиораторов (ул.40 лет Октября), Солтан-починка, надеемся нынче на их участие. Дополнительный сбор средств необходим в связи с удорожанием сметы реконструкции обелиска.

Сбор средств производится волонтерами-ветеранами по месту жительства и в районном совете ветеранов в здании администрации городского поселения (ул.Колхозная, дом 11).

ФАВЗИЯ МУХАМЕТОВА, председатель Параньгинского районного совета ветеранов.