Меню

Меню

Безопасное поведение детей на воде

Кто не любит загорать, покупаться на реке в летнюю пору. Голубая сверкающая на солнце речная вода притягивает детвору возможностью охладиться в летнюю жару, поплавать, понырять и поиграть. Но процедура купания только кажется безопасной. На самом деле в любом водоеме подростков подстерегает много опасностей. Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ!

Если повнимательнее взглянуть на реку, можно заметить, что один берег крутой, а другой пологий. Возле крутого берега река изгибается, вода подмывает берег, поэтому в этих местах большая глубина с более быстрым течением. Противоположный берег соответственно наиболее пологий, река там более мелкая и течение медленное, здесь купаться гораздо безопаснее. Еще очень важно знать, какое дно у реки. Если покрыто илом, тиной, можно увязнуть. Если дно каменистое, можно поранить ноги. Лучше всего купаться в реке, дно которой песчаное или из мелкой гальки, без водорослей, скользких камней. Там, где медленное течение, прозрачная вода и имеется разрешение для использования данного участка реки под пляж.

images (3).jpg
Если вода в реке мутная, купаться не рекомендуется. Можно пораниться, наступить на острые металлические предметы, коряги, угодить в глубокую яму.  Это особенно опасно, если не умеешь плавать.  В жаркую погоду необходимо сначала раздеться, посидеть немного на берегу и остыть. Затем постепенно войти в воду. Лучшее время  купания: до полудня или ближе к вечеру, когда солнце печет не так сильно, а вода уже достаточно нагрелась в его лучах. Нельзя нырять — пока не изучено дно реки.

Обязательно необходимо обратить внимание на плавучие знаки — яркие буйки. Заплывать далеко нельзя. За буйками может быть быстрое и опасное течение. Плывущие в этих местах корабли и катера лопастями своих винтов могут затянуть пловца под воду и поранить. Неопытный пловец может случайно оказаться в глубоком месте, не заметить большой волны, которая может потащить за собой.

Не пугайтесь. Необходимо глотнуть воздуха, позвать на помощь. Работайте ногами, как будто крутите педали велосипеда, подгребайте руками воду под грудь, постарайтесь удержаться на поверхности воды — пока к вам не придут на помощь.           Запомните, люди почти всегда тонут от страха, который парализует, не дает думать. Даже из самого отчаянного положения можно найти выход. Нельзя паниковать.

Прежде чем уплыть далеко, необходимо помнить, что возвращаться всегда труднее. От холода может свести ногу. Это всегда неожиданно и больно, а главное — опасно. Нужно быстро и сильно растереть ногу. Если не помогло, перетерпеть боль и  тихонько плыть, при этом необходимо громко, не стесняясь, звать на помощь.

Тонущему может помочь брошенный спасательный круг. Когда подплывет спасатель, постарайтесь не виснуть на нем — вы можете оба утонуть. Слушайтесь во всем его, доверьтесь ему. Он вас поддержит и поможет доплыть до берега.

КАК НАУЧИТЬС​Я ДЕРЖАТЬСЯ НА ВОДЕ

 Итак, вы хотели бы научиться плавать, но у вас не получается. Научиться плавать могут все, только сначала надо “почувствовать воду”, научиться держаться на поверхности. Не торопитесь, вы должны понять и убедиться, что ваше тело обладает плавучестью. Научитесь держаться на воде, для этого должны освоить некоторые совсем несложные приемы.

Наберите в легкие побольше воздуха и в месте, где глубина воды вам по пояс, раскинув руки, ложитесь в воду  лицом или спиной. Не волнуйтесь, если сначала провалились под воду. Через некоторое время вы всплывете, обнаружите, что успешно держитесь на воде. Встаньте, снова вдохните побольше воздуха, повторите этот прием несколько раз. Второй способ называется “поплавок”. Вдохните  легкими как можно больше воздуха, ложитесь в воду лицом вниз. Подтяните колени к груди и  плотно обхватите руками.  Вы в этом положении становитесь похожим на поплавок, а ваше тело  всегда всплывет к поверхности.

Запомните, тот, кто научится держаться на воде — научится плавать.

Телефон для экстренного вызова спасателей — 112.

Ирина Мингазова, специалист по социальной работе Комплексного Центра социального обслуживания

населения в Параньгинском районе.