Меню

Меню

«Правовая пятидневка» от Росреестра Марий Эл: иные существенные условия договора

Продолжая рассказывать о существенных условиях договора в рамках рубрики «Правовая пятидневка», Росреестр Марий Эл познакомит вас с тем, какие еще условия кроме предмета договора законодательством признаются в качестве существенных. Одним из важных существенных условий договора является цена.

Цена является существенным условием для договоров купли-продажи недвижимого имущества, мены, договора пожизненного содержания с иждивением, договора аренды здания или сооружения, договора найма жилого помещения, договора участия в долевом строительстве.

Цена может быть выражена как одной суммой за несколько объектов, так и отдельно за каждый объект, в виде стоимости за один квадратный метр или иным способом.

Применительно к недвижимости срок, как существенное условие договора, является обязательным для таких договоров, как продажа с рассрочкой платежа, договор участия в долевом строительстве, договор ипотеки. Срок в договоре может быть определен календарной датой или истечением определенного периода времени.

Существенным условием договора продажи жилого помещения, в котором проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Таким образом, мы рассмотрели самые распространенные существенные условия договоров с недвижимым имуществом, такие как предмет, цена, срок, однако для некоторых договоров в законе могут быть перечислены и другие существенные условия. При составлении гражданско-правового договора в отношении недвижимого имущества об этом всегда нужно помнить, поскольку договор, в котором стороны не согласовали существенные условия, является незаключенным.

 

#РосреестрМарийЭл #ПравоваяПятидневка #РосреестрРазъясняет

 

 

 

Управление Росреестра по РМЭ в социальных сетях:

Официальный сайт Росреестра

Росреестр 12 в ВК

Росреестр 12 в Одноклассниках

Росреестр 12 в Телеграмм