Меню

Меню

Презентация «Реестра региональных и зарубежных партнеров Народного Праздника «День Косоворотки»

Сегодня состоялась презентация «Реестра региональных и зарубежных партнеров Народного Праздника «День Косоворотки». Мероприятие было проведено в конференц-зале Ассоциации "Русский Домострой» с участием в нем представителей Оргкомитета Праздника, руководства Ассоциации и СМИ. «Будущее Праздника напрямую зависит от того, насколько устойчиво Праздник приживается и развивается в российских регионах, в русской провинции. Именно здесь идея «Русский – носи Косоворотку» - эмоционально принимается и главами муниципальных образований, и руководителями культурно-просветительных учреждений (дома культуры, библиотеки и т.п.), и жителями малых городов, поселков и сел». Об этом рассказал корреспонденту бюллетеня «Летопись народного Праздника «День Косоворотки» Николай Евсенкин, председатель Оргкомитета Праздника.

По словам представителя Оргкомитета: «Начиная с 2020 г. Оргкомитету Народного Праздника «День Косоворотки» и всем энтузиастам русского народного костюма удалось внести свой скромный вклад в то, что называется «возрождение культурного кода русской православной цивилизации». В праздновании 2023 г. приняли участие более 180 тысяч человек из 18 регионов России и ряда зарубежных стран.

«Характерной особенностью текущего года стало участие в праздновании глав муниципальных образований ряда регионов. Глава городского округа или администрации в косоворотке – это то, чего мы настойчиво добивались и наш призыв услышан. Наша следующая задача – глава региона в косоворотке!», - подчеркнул Николай Евсенкин.

Оргкомитет Праздника обобщает практику празднования «Дня Косоворотки» и путем ведения «Реестра региональных и зарубежных партнеров Праздника». Реестр ведется по вертикали «Федеральный Округ – Регион – Муниципальное образование – Учреждение культуры» с указанием базовой информации по Партнерам Праздника.

Концепция народного праздника «День Косоворотки» сводится к возрождению старинной русской традиции дарения родителями своим взрослым сыновьям новых косовороток 12 июля, в День апостолов Петра и Павла. В этот день начинался сенокос и юноши в новых косоворотках вступали в свою полноценную трудовую жизнь в традиционных национальных нарядах».

С основными документами рабочей группы Оргкомитета (общественная инициатива, концепция, презентация) можно ознакомиться на сайте Оргкомитета Праздника.

Источник: Интернет-бюллетень «Летопись народного праздника «День Косоворотки»

Подпишитесь на наши новости Вконтакте, чтобы быть в курсе событий о нашей деятельности