Меню

Меню

Внесены изменения в законодательство, регламентирующее вопросы порядка и условий осуществления ежемесячных выплат семьям с детьми

Федеральным законом от 05.12.2022 № 475-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 08.12.2020 № 409-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральный закон от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В частности изменен порядок и условия осуществления ежемесячных выплат, а также порядок и условия расходования средств материнского (семейного) капитала.

Так, ежемесячная выплата будет назначаться только в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и только в случае, если этот ребенок родится до 1 января 2023 года.

Предусмотрено, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется за полный месяц в независимости от даты рождения ребенка, даты достижения ребенком возраста трех лет или даты обращения за назначением выплаты.

Производится ежемесячные выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка будут территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. При этом право на получение ранее назначенных выплат на первого и (или) второго ребенка реализуется в порядке, действовавшем ранее.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка и последующих детей с 1 января 2023 года будет осуществляться за счёт средств материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Следует отметить, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет (в размере величины прожиточного минимума для детей) возникнет при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанной выплаты.