Меню

Меню

Жители Марий Эл получили более 14 тысяч проактивных услуг Пенсионного фонда с начала года

14 236 услуг в проактивном режиме Пенсионный фонд предоставил жителям Марий Эл с начала года. Беззаявительное оформление мер поддержки и пособий реализовано фондом по ряду направлений деятельности, включая пенсии, материнский капитал, социальные выплаты и различные доплаты.

С января в беззаявительном порядке ОПФР по Республике Марий Эл оформил 6506 СНИЛСов новорожденным и 3242 сертификата на материнский капитал. Оба документа поступили в личный кабинет мамы на портале госуслуг практически сразу после оформления свидетельства о рождении ребенка. Также в проактивном формате назначено: 938 пенсий по инвалидности, 1138 федеральных социальных доплат к пенсии и 2412 ежемесячных денежных выплат, которые назначаются ветеранам боевых действий, гражданам, пострадавшим от радиации, инвалидам и некоторым другим категориям граждан.

Проактивный формат государственных услуг вводится в соответствии с принципами социального казначейства, чтобы ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и сделать максимально простым и удобным для граждан. Это формат предоставления услуг, когда не нужно самим подавать заявления, ходить по инстанциям и собирать справки. Система обеспечивает для людей пенсионного возраста удобные условия получения выплат. В будущем году уже в статусе Социального фонда России будет продолжено развитие этого направления.

Перечень проактивных услуг ПФР расширяется, в ближайшей перспективе россиянам станут доступны новые сервисы, которые работают в беззаявительном формате. В частности, подготовлены предложения об автоматическом назначении пенсии по случаю потери кормильца. В аналогичном формате планируется назначать пенсию детям-сиротам, а также повышать пенсии за работу на Севере и в сельском хозяйстве, чтобы надбавка к пенсии устанавливалась сразу после того, как у пенсионера появился соответствующий стаж, без обращения.