Меню

Меню

Сотрудники Отделения ПФР по Республике Марий Эл проконсультировали прибывших из Украины граждан

В конце ноября город Волжск Республики Марий Эл принял 51 гражданина из Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Все прибывшие были размещены в гостинице «Волга», и там же сотрудники Отделения ПФР по Республике Марий Эл несколько дней проводили выездные приемы граждан.

Жители новых территорий консультировались по вопросам пенсионного и социального обеспечения и заполняли анкеты для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования с присвоением СНИЛС. Уведомления о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета получили 45 человек.

У большинства прибывших граждан при себе нет трудовой книжки. Чтобы подтвердить данные об их стаже и заработной плате, Отделение ПФР по Республике Марий Эл окажет содействие в запросе этих сведений.

Очень актуально решение пенсионного вопроса для лиц пожилого возраста, так как среди беженцев есть пенсионеры, которые не получали выплаты на протяжении восьми месяцев.
У граждан ДНР, ЛНР, Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории новых субъектов на день их принятия в Российскую Федерацию, право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемом видом на жительство, а так же при наличии гражданства. Восемнадцать прибывших граждан уже подали документы на получение паспорта РФ.

В страховой стаж прибывшим гражданам можно включить периоды работы в ДНР, ЛНР и на Украине после 1 января 2002 года без подтверждения уплаты страховых взносов.
Отделением ПФР по Республике Марий Эл для консультирования граждан, прибывших с присоединившихся территорий, определен номер телефона горячей линии: (8362) 42-66-40. Так же получить консультацию можно по телефону: 8-800- 600-02-15 или во всех клиентских службах ПФР в Республике Марий Эл. Звонки принимаются по будним дням с 8 до 17 часов.