1. Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора в письменной форме и изданием распоряжения о приеме на работу, с которым работники ознакамливаются под расписку.
2. При приеме на работу поступающий обязан представить следующие документы:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
3) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
4) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
5) документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
3. Запрещается требовать документы, представление которых не предусмотрено законодательством.
4. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
5. Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы администрации муниципального образования «Оршанский муниципальный район» на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 02.03.2007г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
6. При поступлении на муниципальную службу гражданин представляет:
1) заявление с просьбой о поступлении на муниципальную службу и замещении должности муниципальной службы;
2) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
3) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
4) документ об образовании;
5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые;
6) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
7) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
8) заключение медицинского учреждения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу;
9) сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
10) иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
7. Сведения, представленные в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданином при поступлении на муниципальную службу, могут подвергаться проверке в установленном федеральными законами порядке. В отдельных муниципальных образованиях федеральными законами могут устанавливаться дополнительные требования к проверке сведений, представляемых гражданином при поступлении на муниципальную службу.
В случае установления в процессе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, указанный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.
8. Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации».
9. Гражданин, поступающий на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности, заключает контракт. Порядок замещения должности главы местной администрации по контракту и порядок заключения и расторжения контракта с лицом, назначаемым на указанную должность по контракту, определяются Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Типовая форма контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации по контракту, утверждается законом субъекта Российской Федерации.
10. Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется распоряжением главы администрации.
В распоряжении главы администрации должно быть указано наименование должности муниципальной должности в соответствии с реестром должностей муниципальной службы администрации муниципального образования.
Распоряжение объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать надлежаще заверенную копию такого распоряжения.
11. Гражданин, поступающий на работу в администрацию муниципального образования, принимается на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством.
12. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, порядок и условия которого устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации.
13. При поступлении гражданина на муниципальную службу или при переводе муниципального служащего с занимаемой должности муниципальной службы на другую должность муниципальной службы, а также при приеме на работу гражданина на должность, не отнесенную к муниципальным должностям, кадровая служба администрации совместно с руководителем структурного подразделения обязана:
1) ознакомить работника с его должностной инструкцией, условиями и оплатой труда;
2) разъяснить права и обязанности работника; запреты, связанные с муниципальной службой;
3) ознакомить с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, а также с коллективным договором;
4) провести инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии и другим правилам охраны труда;
5) предупредить об обязанности по сохранению сведений, составляющих государственную или служебную тайну, и об ответственности за ее разглашение или передачу другим лицам.
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
1. Для замещения должностей муниципальной службы высшей и главной групп должностей муниципальной службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.
2. Для замещения должностей муниципальной службы ведущей группы должностей муниципальной службы обязательно наличие высшего образования.
3. Для замещения должностей муниципальной службы старшей и младшей групп должностей муниципальной службы обязательно наличие профессионального образования.
4. Квалификационные требования к стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения:
1) высших должностей муниципальной службы - не менее четырех лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;
2) главных должностей муниципальной службы - не менее двух лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;
3) ведущих, старших и младших должностей муниципальной службы - без предъявления требования к стажу.
5. Для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки для замещения главных должностей муниципальной службы - не менее одного года стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки.
6. Стаж муниципальной службы, дающий право на замещение должностей муниципальной службы, определяется в соответствии со статьей 5 Закона Республики Марий Эл от 31.05.2007 N 25-З "О реализации полномочий Республики Марий Эл в области муниципальной службы".
ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Высшая должность муниципальной службы
Глава администрации
Первый заместитель главы администрации
Заместитель главы администрации
Главная должность муниципальной службы
Руководитель отраслевого управления (отдела), являющегося юридическим лицом
Руководитель отдела
Ведущая должность муниципальной службы
Заместитель руководителя отраслевого управления (отдела), являющегося юридическим лицом
Заместитель руководителя отдела
Заведующий сектором
Консультант
Старшая должность муниципальной службы
Главный специалист
Ведущий специалист
Младшая должность муниципальной службы
Специалист I категории
Специалист II категории
Специалист