Меню

Меню

С 2021 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в виде электронного документа с применением электронной подписи

В связи с поправками, внесёнными Федеральным законом от 30.12.2020 № 500-ФЗ в ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации", с 2021 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в виде электронного документа с применением электронной подписи (ЭП). Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.

     Таким образом, начиная с 2022 года, все хозяйствующие субъекты должны представлять статистические отчеты в электронном виде с применением ЭП, через систему Web-сбора Маристата или специализированных операторов связи не позднее сроков, указанных на бланках статистической отчетности.

       Согласно абзацу пятому пункта 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620 (далее – Положение), первичные статистические данные в форме электронного документа могут предоставляться субъектам официального статистического учета респондентами лично или через представителя как по телекоммуникационным каналам связи (в том числе с использованием государственных информационных систем), так и на электронном носителе (оптический диск CD или DVD, флеш-накопитель USB).

      Таким образом, действующее правовое регулирование в сфере официального статистического учета, устанавливая электронный формат предоставления первичных статистических данных в качестве обязательного требования для респондентов, одновременно предусматривает возможность выбора респондентом способа предоставления таких электронных документов из числа предусмотренных Положением.

      Шаблоны для представления отчетности в электронном виде размещены на Интернет-сайте Маристата, путь поиска информации: Респондентам/ Формы федерального статистического наблюдения/Альбом форм федерального статистического наблюдения.

    Респонденты, не предоставившие первичные статистические данные вышеуказанными способами, подлежат привлечению к административной ответственности по статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Для сведения: телефоны специалистов по заполнению форм статистической отчетности размещены на Интернет-сайте Маристата (http://maristat.gks.ru), путь поиска информации: Респондентам/Информация для респондентов/Контакты специалистов Маристата по статистическим формам .

      Для консультаций по техническим вопросам подключения к системе Web-сбора Маристата просим обращаться по телефонам: (8362) 42-64-82, (8362) 41-05-44