Меню

Меню

Вторая пенсия военным пенсионерам

     Многие военные пенсионеры после окончания службы в силовом ведомстве продолжают трудиться в гражданских организациях. В этом случае у них возникает право на получение страховой пенсии, которую назначает и выплачивает Социальный фонд России.

     Для получения права на назначение страховой пенсии по старости военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, т.е. иметь СНИЛС. Его работодатель при этом должен уплачивать за него страховые взносы, информация о которых отражается на индивидуальном лицевом счете.

     Условия выхода на страховую пенсию для военных пенсионеров в 2024 году такие же, как и для всех граждан:

     – достижение общеустановленного пенсионного возраста (для женщин — 58 лет, для мужчин — 63 года);

     – наличие не менее 15 лет страхового стажа;

     – наличие не менее 28,2 пенсионного коэффициента.

     Следует отметить, что военным пенсионерам назначается только страховая пенсия по старости без фиксированной выплаты. В стаж при назначении пенсии включается не только время работы, но и социально значимые (нестраховые) периоды, которые не были учтены при назначении пенсии по линии силового ведомства. Сюда относятся срочная служба в армии, уход за ребёнком до полутора лет, уход за ребёнком с инвалидностью, уход за гражданином старше 80 лет и т.д.

     Подать заявление о назначении страховой пенсии можно через портал госуслуг, а также лично обратившись в клиентскую службу СФР или МФЦ.

     Если у вас есть вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Республике Марий Эл, позвонив в единый контакт-центр: 8-800-200-11-70 (звонок бесплатный).