Меню

Меню

В новый год мы вступаем с новыми планами и надеждами!!!

«В новый год мы вступаем с новыми планами и надеждами», - заявил глава администрации муниципального образования «Моркинский муниципальный район» Сергей  Григорьев в интервью нашему корреспонденту газеты "Морко мланде".
 
 Сергей Харитонович, прошел  еще один год. Каким он был для Вас?
   Этот год был не простым. Самое серьезное и проблемное из направлений- это жилищно-коммунальное хозяйство. Необходимо обеспечить качественное проведение отопительного периода, безперебойную подачу и отвод воды. В условиях роста цен на газ и электроэнергию нагрузка на предприятия ЖКХ увеличивается в разы. Положение действующих предприятий ЖКХ, усугубляет еще и несознательность, и безответственность некоторых жителей. В среднем около 5 % населения района на протяжении многих лет не оплачивают счета за полученные жилищно-коммунальные услуги. На сегодняшний день общая задолженность населения составляет  около 5 млн. руб. Для принятия мер по повышению собираемости платежей с населения была создана специальная комиссия. Злостные неплательщики приглашались на заседания. В результате  долги населения перед предприятиями ЖКХ были снижены на 1,5 млн. рублей.
 Призываю всех к своевременной оплате за потребленные услуги.
Другой серьезной прблемой считаю большое количество всевозможных проверок органов местного самоуправления надзорными органами. На каждую проверку нужно ответить в срок. Когда работать-то, если нужно писать  всевозможные отчеты и ответы?
 
Сергей Харитонович, что является приоритетным для экономического развития района?
   Для достижения социально-экономического роста мы участвуем во всех существующих федеральных и региональных программах. Пытаемся привлечь в район как можно больше финансов.
 Конечно, главным останется формирование прочной налогооблагаемой базы, создание рабочих мест. Все это станет возможным лишь в том случае, когда инвесторы захотят работать на Моркинской земле. Разработан инвестиционный паспорт, который содержит информацию о потенциале района.  Создан реестр свободных инвестиционных площадок. Моркинский район открыт для новых серьезных проектов в различных сферах бизнеса. Мы готовы рассматривать любые взаимовыгодные предложения и будем рады сотрудничеству.
 
Что за этот год построено в районе?
  Построены   фельдшерско- акушерские пункты в деревнях Б. Шали и Шереганово.   Сегодня ведется строительство двух  многоквартирных домов в п. Морки:  шестиквартирный жилой дом для работников бюджетной сферы, 29 квартирный жилой дом в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». По этой же программе в 2016 году начнем строительство жилья в п. Красный Стекловар.
 
Среди тех вопросов, которые регулярно задают сельчане на сходах - состояние дорог и газификация. Что удалось сделать в этих направлениях?
  Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения Моркинского муниципального района составляет  469км.  Это соизмеримо протяженности дороги от Морков до Нижнего Новгорода.
 В 2015 году отремонтировали автомобильные дороги общего пользования населенных пунктов и дворовые территории многоквартирных домов в объеме   12 тыс. кв. м. на общую сумму 5,5 млн. рублей.
В 2016 году планируем строительство автомобильных дорог - Шлань-Шурга-2,1 км, дер. Куэръял-0,3 км, Юрдур - Ерумбал- 1,8 км, подъезд к д. Кутюк-Кинер- 0,7 км.
Вопрос по газификации, действительно, очень важный. Уровень газификации села составляет 33 %. Завершено строительство газопровода высокого давления до дер. Азъял. Сейчас завершается строительство и вводится в эксплуатацию газопровод низкого давления в д. Азъял на общую стоимость 5,7 млн. руб.
В 2016 году планируем газификацию деревень Чавайнур, Малый Карамас, Нуръял Карамас.
Что можете сказать о ситуации в отрасли сельского хозяйства, которая сложилась на территории Моркинского района?

  С 2012 года на территории  района успешно реализуются ведомственные целевые программы  "Поддержка начинающих фермеров в Республике Марий Эл", "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Марий Эл».
 С 2012 года  грантовую поддержку  в сумме 17 млн. 720 тыс. рублей получили 8 начинающих фермеров и 2 крестьянских (фермерских) хозяйства по развитию семейных животноводческих ферм. В среднем на одно хозяйство  начинающего фермера  получено около  1,5 млн. рублей, на развитие одной семейной животноводческой фермы более 3 млн. рублей.
Основными видами деятельности фермеров, получивших гранты, являются производство коровьего молока, производство и переработка козьего молока, пчеловодство с переработкой продукции. Наибольшую часть полученных денег фермеры направили на обновление тракторного парка, оборудования и приобретение сельскохозяйственных животных, а также семенного и посадочного материала.
   
 Какие подвижки наблюдаются в решении проблем социальной сферы?

 У нас сегодня нет очереди в детский сад среди детей от трех до семи лет. До трех -есть. Охват детей дошкольным образованием от 1,5 до 7 лет  на сегодня составляет 64% (2013г.- 61%). Острой проблемой остается обеспечение детей дошкольным образованием  на селе, только 42 % детей в возрасте от 1,5 до 7 лет посещают детские сады.
В будущем  мы планируем строительство детского сада на 100 мест в п. Морки.   
Большим плюсом в решении проблем социальной сферы считаю обеспечение детей сирот жильем. За два года  десятерым вручили ключи от квартир.
 
С 2014 года на территории Республики  Марий Эл реализуется Проект по поддержке местных инициатив в городских и сельских поселениях. Насколько этот проект актуален и востребован для Моркинского района?

 Благодаря этой программе удалось решить некоторые проблемы, активизировать население, повысить ответственность за свою малую родину. Жители активно включились в процесс. В 2014 году мы реализовали 4 пректа и  5 в этом году. Думаю, что нам нужно работать в этом направлении, у этого проекта есть будущее. Эти блага создаются при непосредственном участии населения района и при поддержке Главы Республики Марий Эл Л.И.Маркелова.
Что лично Вы ожидаете от наступающего года?

Прежде всего, хочу поблагодарить всех жителей за усилия, вложенные в общее дело, за работу, за старания на благо района. В новый год мы вступаем с новыми планами и надеждами, с желанием сделать наш район еще краше и уютнее, наполнить жизнь благополучием и стабильностью. В наступающем году нас ждут новые задачи, от успешного решения которых зависит динамичное развитие района, счастье и благополучие наших граждан. Смею надеятся, что наступающий год будет для нашего района успешным, богатым на добрые перемены и яркие, радостные события. В  своей работе  я рассчитываю на поддержку Правительства Республики Марий Эл, депутатского корпуса, руководителей  предприятий и организаций, предпринимателей и всех жителей района.
 
 Сергей Харитонович, что хотели бы пожелать жителям района?
 Дорогие земляки!!!

Совсем скоро 2015-й год станет историей. В нашей памяти он останется насыщенным вашим каждодневным трудом и многими событиями – большими и малыми, радостными и тревожными. И какое из них самое главное, выделить очень сложно. Важны все. В преддверии Нового года хочу пожелать всем жителям района счастья, здоровья, мирного неба, больших и маленьких радостей, удачи во всех делах и новых начинаниях. Пусть вас радуют ваши родные и близкие, пусть новый год принесёт новые свершения. Никогда не унывайте, нам некогда скучать и грустить, нам всем вместе ещё очень многое надо сделать! А неурядицы и проблемы обязательно останутся позади!
С Новым годом, дорогие Моркинцы!