Меню

Меню

В Марий Эл выявлено свыше 250 случаев нарушения земельного законодательства

В Марий Эл выявлено свыше 250 случаев нарушения земельного законодательства
30.12.2021

   За 11 месяцев 2021 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Марий Эл проведено 418 контрольных мероприятий в сфере соблюдения требований земельного законодательства и законодательства в области порядка управления.

   По итогам контрольных мероприятий выявлено 254 нарушения. Среди них - случаи  самовольного занятия земельных участков, неиспользование земельных участков либо использование их не в соответствии с установленным правовым режимом, невыполнение предписаний об устранении нарушений и ряд иных нарушений.

   В списке нарушителей земельного законодательства 246 граждан и 8 юридических  лиц.  Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 1 миллиона рублей. 

  В перечне нарушений земельного законодательства самыми распространенными остаются случаи самовольного занятия земельных участков (127 случаев). Так, в июле при проведении проверочных мероприятий в Медведевском районе госземинспекторы Управления выявили факт самовольно используемого физическим лицом земельного участка, находящегося в республиканской собственности. Разрешение органа исполнительной власти республики на занятие участка у гражданина отсутствовало. 

   Еще одно нарушение было зафиксировано в деревне Старое Комино Медведевского района. Собственник земельного участка, границы которого были установлены, незаконно использовал часть прилегающих к своему участку земель общего пользования, разместив на них строительный материал и органическое удобрение.

   За данные нарушения статьей 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» предусмотрена административная ответственность, согласно которой минимальный размер штрафа составляет 5000 рублей.

   В садоводческих товариществах республики установлены факты неиспользования земельных участков. Выявление на участках признаков отсутствия возделывания почвы (грядок, различных посадочных культур) не может свидетельствовать о неиспользовании этого земельного участка. При этом участок не должен зарастать сорной растительностью и находиться в запущении, а здания в полуразрушенном состоянии. В таких случая Управлением принимаются меры профилактического характера. В рамках реализации профилактики нарушений контролируемым лицам направлено 34 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

   Подобные нарушения распространены практически на всей территории республики.

   Во избежание совершения нарушений требований земельного законодательства Управление рекомендует гражданам, а также субъектам предпринимательства республики использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости. При этом правообладателям земельных участков необходимо знать целевое назначение и разрешенное использование предоставленных им участков и использовать земли согласно установленному правовому режиму.