Меню

Меню

Страховую пенсию по старости назначат без посещения ПФР

 

На период мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции назначение пенсий по старости будет производиться без посещения Пенсионного фонда.

Временный порядок касается граждан, в отношении которых проведена заблаговременная работа, и имеющих право выхода на пенсию с апреля по июнь 2020 года.

Специалисты ПФР уведомят будущего пенсионера о необходимости подать заявление о назначении и доставке пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР или Едином портале госуслуг.

Пенсия будет назначена с согласия гражданина по сведениям индивидуального лицевого счета.

Если при заполнении электронного заявления у человека возникнут затруднения, помощь окажут специалисты территориального органа ПФР по телефону.

При дистанционном назначении пенсии предусмотрено, что не у всех есть возможность подать заявление в электронном виде. В этом случае свое согласие на назначение пенсии по сведениям индивидуального персонифицированного учета гражданин может дать по телефону, а заявление о доставке пенсии направить по почте.

Телефоны территориальных органов ПФР в Республике Марий Эл можно найти на сайте ПФР в разделе «контакты региона».

Для подачи заявления в электронном виде гражданин должен иметь регистрацию на Портале госуслуг с подтвержденной учетной записью.

Временный порядок вводится для минимизации личных обращений граждан в Пенсионный фонд в целях предупреждения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что в соответствии с переходным периодом по повышению пенсионного возраста в первом полугодии 2020 года выходят на пенсию по старости женщины, которым во втором полугодии 2019 года исполнилось 55 лет и мужчины, которым тогда же исполнилось 60 лет. Кроме того, обязательным условием для назначения страховой пенсии в 2020 году является наличие 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет стажа.