Меню

Меню

Пенсионные права, сформированные в советский период, уже учтены у всех пенсионеров

В последнее время в территориальные органы ПФР в Республике Марий Эл начали обращаться граждане с вопросами о перерасчете пенсии за советский стаж (такая информация сейчас активно распространяется в интернете). Все пенсионные права, которые сформированы гражданами, в том числе в советский период, уже учтены у пенсионеров.

Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года, прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный  капитал по состоянию на 1 января 2002 года  (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%. Дополнительно была сделана прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты.

С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости в перерасчете пенсий нет. Обращаться в клиентские службы ПФР с целью уточнить назначена или нет валоризация также нет необходимости. Информацию о произведенной валоризации можно получить самостоятельно, без посещения территориальных органов Пенсионного фонда,  в режиме онлайн в личном кабинете гражданина на сайте ПФР (сервис «справка о назначенных пенсиях»).

С 2002 года на размер пенсии влияют уплаченные за граждан их работодателями страховые взносы.