Меню

Меню

Ограждение парковочного места на придомовой территории. Законно ли это?

​Отвечают специалисты Управления Росреестра по Республике Марий Эл
 
Вопрос: Я проживаю в многоквартирном доме. У нас есть общий двор (общее имущество), на котором имеются парковочные места. Соседи захватили часть двора, огородили для себя столбиками парковочное место и не пускают туда никого. Объявили это место "своим". Законны ли их действия? Есть ли какая-либо ответственность за эти действия?
 
Ответ: Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем, в частности, доступность пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом (п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
Если один из жильцов (собственников помещений в многоквартирном доме) самовольно захватывает часть дворовой территории, он тем самым ограничивает права собственников или владельцев общего имущества на доступ к этому имуществу и пользование им. Любые действия по размещению парковочных ограждений абсолютно незаконны. Такие действия являются самовольным захватом придомовой территории и нарушают Ваши законные права.
Установление столбиков может повлечь административную ответственность по ст. 7.1 "Самовольное занятие земельного участка" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), то есть на нарушителя может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка определена) или в размере от 5 000 до 10 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка не определена).