Меню

Меню

ОГНЕТУШИТЕЛЬ ДЛЯ ДОМА. КАК ВЫБРАТЬ?

     Огнетушители обязательны на предприятиях, в общественных местах и транспорте. Владельцы квартир и частных домов устанавливают их только по собственному желанию. Многие игнорируют столь важную деталь, но, к сожалению, от пожаров и аварийных ситуаций никто не застрахован, а огнетушитель может спасти не только имущество и ценные вещи, но и человеческие жизни.

     Огнетушители существенно отличаются не только размерами и внешним видом, но и назначением, способностью ликвидировать те или иные очаги возгорания. Для жилых квартир и домов подходят огнетушители на основе двуокиси углерода, порошкового или пенного наполнителя.

     Наиболее оптимальный вариант – огнетушитель, в основе которого содержится диоксид углерода или двуокись углерода. Связано это в первую очередь с большим количеством пожарной нагрузки в помещении. Углекислотный огнетушитель в квартире идеально подходит для ликвидации очагов пожара, при возгорании бытовой техники или электропроводки. Неоспоримым преимуществом является безопасность для здоровья человека, а также минимальное количество «отходов» после его использования. Достаточно только проветрить квартиру, никакой дополнительной и специальной очистки не требуется. Довольно прост в использовании – не обязательны специальные навыки и умения, что особенно актуально в экстренных ситуациях. Если возникли вопросы по использованию, вы всегда сможете прочитать инструкцию.

     Применение порошкового огнетушителя приводит к образованию токсичного облака, представляющего серьёзную опасность для здоровья человека. Именно поэтому данный тип огнетушителя актуален только на больших площадях и в специальном респираторе. Людей из помещения следует сразу же эвакуировать.

     Воздушно-пенный огнетушитель подходит для любого типа жилья: совершенно безопасен для здоровья людей, способен ликвидировать огонь независимо от очага возгорания. Однако к существенным недостаткам относят ограниченное использование при низких температурах, запрет на тушение электрических приборов.

     Важно помнить, что огнетушитель поможет только в случае своевременного использования – при разгоревшемся пожаре пользы не будет. Именно поэтому необходимо выбрать правильное место размещения и хранения огнетушителя. Чаще всего очаги воспламенения случаются на кухне, неподалеку от печей, уместно держать огнетушитель около входа в помещение.

     Следует уделить внимание и мобильности огнетушителя. Для дома или квартиры лучше всего устройства с весом от 4 до 8 килограммов.

     Необходимо следить за сроками годности и перезаряжать ёмкость огнетушащим веществом, если в этом есть необходимость.

     Приобрести огнетушитель можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Его стоимость зависит от типа и объёма, но не стоит экономить на безопасности своей жизни и имущества.

     В случае пожара звоните со стационарного телефона по номеру 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112.

rehberyangin1153508543588780003.jpg