Меню

Меню

Не отказывайся от прививки против полиомиелита!

Полиомиелит – вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике.

Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, боль в конечностях.

Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног), 5-10 % из числа заболевших умирают.

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание и высушивание, не разрушается ферментами пищеварительного тракта и антибиотиками.
Возбудитель передается водным, пищевым или бытовым путями, важное значение имеет воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства.

В 2002 году ВОЗ Европейский регион, в том числе и Россия, сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита, но это не значит, что теперь прививки против полиомиелита можно не делать. Пока полиомиелит еще не ликвидирован в глобальном масштабе, и инфекция может попасть на свободную от нее территорию из другой страны, распространяясь благодаря неиммунизированным слоям населения.

До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного вирусом полиомиелита, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах.

В республике разработан и реализуется План действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Республики Марий Эл на 2016-2018 годы.

Наиболее мощным, доступным и эффективным средством предупреждения паралитического полиомиелита является вакцинация. Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Иммунизация осуществляется по схеме: с 3-х месячного возраста с интервалом в 1,5 месяца трехкратно с последующей ревакцинацией в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.
 
 
Иммунизация – это необходимая мера.
Отказываясь от прививки, Вы подвергаете своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания, и поступаете, по меньшей мере, безответственно.
 
 
 
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д.121.